Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.46
22.04.20 / 14:44 Новости / Петербург

«Есть риск массового банкротства»: второй пакет мер поддержки определит судьбу бизнеса Петербурга

В коридорах Смольного / Фото: Baltphoto

В коридорах Смольного / Фото: Baltphoto

Второй пакет мер поддержки петербургского бизнеса был анонсировал на заседании городского правительства. Представители бизнеса и эксперты находят текущую поддержку со стороны Смольного недостаточной, предлагая расширить перечень пострадавших отраслей и перенять опыт Москвы в части отмены арендных ставок.

О необходимости в сжатые сроки подготовить второй пакет мер поддержки бизнеса на заседании правительства Петербурга заявил губернатор Александр Беглов. По его словам, меры будут подготовлены с учетом мнения предпринимателей и представлены уже на следующей неделе.

Среди пожеланий бизнеса, которые на заседании озвучил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов, выделяется расширение перечня пострадавших отраслей и дополнительное смягчение финансового бремени для индивидуальных предпринимателей.

«Новые меры поддержки еще не утверждены, сейчас идет процесс их обсуждения. Они должны быть приняты с учетом решения премьер-министра расширить список пострадавших от коронавируса отраслей, куда попал и непродовольственный ретейл. Ранее эти компании не могли воспользоваться мерами поддержки», — объясняет АБН господин Абросимов.

Первый пакет антикризисных мер правительства Петербурга предусматривал снижение вдвое ставки налога по упрощенной системе налогообложения — до 3% для доходов и до с 7% до 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Помимо снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения, меры включали в себя снижение налога на имущество организаций на 50% и отмену авансовых платежей по транспортному налогу. Кроме того, пострадавшие компании были освобождены от проверок.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов / Фото: baltphoto

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге также предлагает помочь тем компаниям, которые работают по ЕНВД. По подсчетам собеседника АБН, в городе насчитывается почти 80 тысяч бизнесов — порядка 17 тысяч юридических лиц и около 59 тысяч ИП. Сейчас они под льготы не попадают.

В первом пакете мер была также предусмотрена отсрочка по уплате аренды за пользование городским имуществом. По словам губернатора, от арендной платы за второй квартал 2020 года освобождены порядка 1,5 тысяч организаций, работающих в сфере культуры, спорта, гостиничного бизнеса, общепита, воздушных и автомобильных перевозок, выставочной, развлекательной и образовательной деятельности.

Руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина настаивает, что этим мер недостаточно. По ее словам, в том же гостиничном бизнесе Петербурга госимущество арендуют только единицы.

«Первым делом в новом пакете мер следует отменить аренду на госимущество, землю и нежилые помещения для малого и микробизнеса. Для тех сфер, кому разрешено работать, аренду стоит уменьшить вдвое, так как покупателей из-за карантина все равно нет и бизнес работает только на зарплаты, неся убытки», — отмечает эксперт.

По мнению Янины Гришиной, Петербургу здесь стоит обратить внимание на опыт Москвы и действия столичного градоначальника, которые для всей розницы отменил арендные платежи за второй и третий квартал. Таким образом петербургские власти могут показать пример частным арендодателям, которые также пока отказываются пересматривать условия аренды.

Александр Абросимов соглашается, что по арендным льготам сроки нужно рассматривать не на один квартал, а как минимум на два и рассматривать не отсрочку платежей, а освобождение от них. Омбудсмен дал понять, что такие меры находятся сейчас в проработке.

Фото: pixabay

Как ранее пояснили АБН в ресторанном холдинге Italy Group, куда входит 19 заведений Москвы и Петербурга, бизнесу надо платить зарплаты и аренду, но он не может прикрыться форс-мажором, чтобы согласовать уменьшенную ставку по аренде.

Похожие проблемы испытывают и петербургские fashion-ретейлеры, которые приняли на себя один из самых серьезных ударов. По данным аналитиков ИТ-компании «Эвотор» на начало апреля, с введением карантина и ограничений на работу бизнеса в Петербурге временно закрылись 58% точек торговли.

Среди проблемных отраслей глава организации «Содействие малому бизнесу» выделяет сувенирную продукцию и цветочный бизнес. Всем им нужна помочь, причем послабления в части аренды гораздо более важны, чем в части налогообложения.

«Аренда, как и зарплата или коммунальные платежи, платится сегодня, и делается это с прибыли, которой нет. В свою очередь налоговые послабления будут более актуальны через год, но многие предприниматели рискуют просто не дожить до этого момента. Не только Москва, но и Ленобласть, и другие регионы поняли значение арендных льгот для поддержки бизнеса. Почему Петербург в конце этого списка», — задается вопросом Янина Гришина.

Со слов Александра Абросимова, во втором пакете мер прорабатывается и вопрос открытия точек из сферы бытовых услуг – парикмахерских, салонов красоты и так далее.

Отдельно рассматривается и помощь индивидуальным предпринимателям, которые с одной стороны отрезаны от кредитов под 0% на выплату заработной платы, а с другой – не могут встать на биржу труда как безработные и получать МРОТ.

В Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка АБН рассказали, что даже в случае реализации широкомасштабной программы господдержки ряда банкротств петербургским компаниям избежать не удастся. Но если мер будет недостаточно, то петербургский бизнес накроет просто лавиной банкротств.

«При слабых мерах поддержки бизнес Петербурга ждет огромная череда банкротств, многие компании просто исчезнут, а нагрузка на биржи труда увеличатся. Причем людям будет не просто вновь найти работу. Правительство РФ дало полномочия регионам, и петербургским властям стоит действовать активнее, иначе совсем скоро мы увидим социальную напряженность, в которой обвинить оппозицию не удастся», — резюмирует Янина Гришина.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!