Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
26.04.20 / 00:32 Новости / Петербург

Ученый рассказал, как убивает коронавирус

Заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов рассказал о цитокиновом шторме, который часто приводит к смерти зараженных вирусами пациентов.

Ученый отметил, что причиной смерти зараженных различными инфекциями нередко становится патология, вызванная слишком сильной реакцией иммунной системы. В качестве примера он назвал цитокиновый шторм.

«Молекулы, которые должны регулировать воспалительный и иммунный ответ, действуя в малых дозах и в конкретным участках организма, производятся системно и в больших концентрациях. Это вызывает хаос», — рассказал академик RT.

Ученый отметил, что некоторые называются это осложнением, однако более правильный термин – иммунопатология.

Сергей Недоспасов рассказал, что сам с коронавирусом не работал, однако не стал бы утверждать, что он не похож на другие.

«У него есть ряд особенностей и не все они понятны, в том числе его высокая инфекционность. Не сомневаюсь, что лекарство против него будет создано. Кроме того, против него должны работать некоторые уже созданные лекарства», — отметил Сергей Недоспасов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!