Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30

Банки резко ужесточили выдачу кредитных карт в Петербурге

Российские банки резко ужесточили выдачу кредитных карт. За месяц лимиты кредитных карт уменьшились в среднем на 6,6%, а за год просадка составила 12%.

Исследование рынка кредитных карт на основании данных 4 тысяч кредиторов провели в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

В первой декаде апреля текущего года средний размер лимитов по выданным кредитным картам составил 59,1 тысячу рублей, что серьезно уступает значениям прошлого месяца.

«В начале апреля на фоне мероприятий по самоизоляции граждан и экономических последствий коронавирусной пандемии в стране и мире, банки стали ужесточать свои кредитные политики», — объясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Данные НБКИ

Снижение лимитов по кредитным картам в Национальном бюро кредитных историй называют для банков одним из способов управления кредитным риском. Но тенденция, как считаюь в НБКИ, началась не в апреле.

«В последнее время банки и так подходили к выдаче новых карт достаточно консервативно, ориентируясь, прежде всего, на тех заемщиков, чьи долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на высоком уровне», — добавляет Алексей Волков.

В Петербурге оказался один из самых больших средних размеров лимитов по выданным кредитным картам среди всех российских регионов. Он составил 80,8 тысяч рублей. Но он все равно стал меньше в апреле на 11,6%.

Ранее АБН сообщало, что в марте 2020 года заемщики российских банков досрочно погасили почти каждый второй кредит.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!