Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
28.04.20 / 13:59 Новости

В России снова начал расти спрос на кредиты

В России после двукратного уменьшения в начале пандемии коронавируса снова начало расти число заявок на кредиты. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, на первую нерабочую неделю, с 30 марта по 5 апреля, пришелся максимальный спад кредитной активности. Число кредитных заявок сократилось почти вдвое.

«Вместе с тем после резкого спада в течение двух недель кредитная активность заемщиков восстанавливалась», — отметили в бюро.

При этом быстрее всего восстановление происходить по коротким необеспеченным кредитам.

В НБКИ отметили, что в апреле также уменьшилась доля одобрения банками заявок на кредиты. Количество одобрений с 13 по 19 апреля в автокредитовании снизилось с 36,9% до 20,7%, на ипотеку — с 54,4% до 39,2%, на потребительские кредиты — с 28% до 18,6%, на кредитные карты — с 28% до 18%. По всем кредитам уровень одобрения уменьшился на треть — с 30,6% до 20,9%.

По данным на 1 апреля, более четырех тысяч кредиторов выдали кредиты более 101 млн заемщиков.

«Обнадеживает и то, что спрос на кредиты после сильного падения хоть и медленно, но начал восстанавливаться. Можно надеяться если не на восстановление, то на дальнейшую стабилизацию розничного кредитования по мере того, как меры правительства по поддержке заемщиков будут развернуты в полном объеме», — рассказала гендиректор организации Александра Викулина.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!