Валюта $71.65 €87.09 Brent$72.73

Агросектор северо-запада получил больше миллиарда инвестиций «Райффайзенбанка»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Агропромышленный комплекс в Ленинградской. Псковской и Новгородской областях получил в 2019 году 1,34 миллиарда инвестиций в виде льготных кредитов по программе Министерства сельского хозяйства от Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка.

Саму программу Минсельхоза запустили еще в 2017 году. По условиям программы, компании и индивидуальные предприниматели, занятые в сельхозсекторе, могли получить в банке льготный кредит по ставке от 1% до 5% годовых. На старте программы соглашение о ее совместной реализации с Минсельхозом подписал «Райффайзенбанк».

«Участие в программе Минсельхоза дает банку возможность поддерживать региональных производителей животноводческой и свиноводческой продукции. Сотрудничество с сегментными лидерами сельскохозяйственной отрасли, крупнейшими российскими компаниями и «дочками» иностранных компаний, – один из стратегических приоритетов корпоративного бизнеса в Северо-Западном регионе», — рассказал Андрей Почеснев, директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка.

Андрей Почеснев / Фото: Северо-Западный региональный центр «Райффайзенбанка»

«В рамах программы по кредитованию предприятий агропромышленного комплекса банк инвестировал в развитие сельскохозяйственной отрасли Ленинградской области 840 млн рублей, Псковской области – 400 млн рублей и Новгородской области – 100 млн рублей. Кредитные средства были направлены на закупку сырья и удобрений, развитие животноводства, молочного скотоводства и растениеводства и предоставлены сроком на 1 год. Инвестиционное финансирование на 5 лет направлено на капитальное строительство и модернизацию сельскохозяйственной инфраструктуры», – добавил Андрей Почеснев.

Среди тех, кто получил льготное финансирование по программе Минсельхоза в Северо-Западном региональном центре «Райффайзенбанка» есть и группа компаний «Идаванг», специализирующаяся на свиноводстве. Привлеченные средства «Идаванг» направила на строительство нового свинокомплекса в Лужском районе Ленобласти, рассказала АБН генеральный директор группы компаний Татьяна Шарыгина.

По ее словам первые две тысячи поросят в этот свиноводческий комплекс поступили в прошлом году, сейчас там уже около пятнадцати тысяч голов. На данный момент в комплексе работает откормочник, в который компания привозит 20-30 килограммовых поросят со своей площадки в Тосненском районе.

В начале мая в строящемся в «ИДАВАНГ Луга» свиноводческом комплексе отпраздновали новоселье первые 2200 поросят / Фото: idavang.ru

«Когда комплекс выйдет на полную мощность (этого в компании ожидают к 2022 году — Ред.) его мощность составит сто тысяч товарных свиней в год, единовременно там будет содержаться примерно 60 тысяч, включая свиноматок» — отметила Татьяна Шарыгина. Если сейчас на производстве занято 50 человек, то при достижение полной мощности количество персонала вырастет до 120 работников.

Руководитель «Идаванг» рассказала, что на протяжении последних лет цена на свинину остается стабильной, испытывая лишь сезонные колебания, например, растет перед Пасхой или в «шашлычный» сезон. Ниже цена в первом квартале после новогодних праздников, когда у верующих начинается пост.

По словам Татьяны Шарыгиной, Россия полностью обеспечивает себя свининой. Генеральный директор группы компаний считает, что к развитию рынка могло бы привести разрешение экспортировать свинину в Китай, где после вспышки африканской чумы свиней поголовье сократилось в два раза, а цены выросли примерно в четыре раза.