Валюта $71.89 €87.52 Brent$72.40
29.04.20 / 10:09 Новости

Врачи назвали витамин, добавка которого снизит риск заражения COVID-19

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Группа американский врачей и ученых под руководством Уильма Гранта опубликовала данные, что для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 может помочь добавка витамина D.

Как и при других бактериальных или вирусных инфекциях, у больных COVID-19 наблюдается, так называемый, «цитокиновый шторм» – продукция большого количества как провоспалительных, так и противовоспалительных цитокинов (сложных белков, участвующих во иммунных и воспалительных процессах в человеческом организме).

Результаты ранее проведенных исследований продемонстрировали, что витамин D может снижать выработку таких провоспалительных цитокинов, как фактор некроза опухоли. Дополнительно к этому, витамин D является модулятором адаптивного иммунитета.

Учитывая опыт применения и эффекты витамина D при других вирусных и бактериальных заболеваниях, а также схожесть иммунного ответа при COVID-19, эксперты полагают, что компенсация дефицита витамина D может помочь с целью профилактики ОРВИ, в том числе COVID-19, а также для улучшения прогноза заболевания, говорится в опубликованной работе.