Валюта $75.97 €90.20 Brent$44.26
01.05.20 / 15:18 Новости / Петербург

Коронавирус грозит оставить петербургские дома без капремонта

Петербургские крыши / Фото: Baltphoto

Петербургские крыши / Фото: Baltphoto

Петербургский бюджет ждет значительное сокращение расходов в 2020 году. Серьезнее всего может пострадать программа капитального ремонта многоквартирных домов – ее предлагают сократить на 89%. АБН разбиралось с экспертами, какие дома могут остаться без ремонта в 2020 году.

Проект изменений в городской бюджет 30 апреля представили вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и председатель Комитета финансов Алексей Корабельников. В документе говорится, что расходная часть бюджета 2020 года сокращена на 50,6 млрд рублей или на 7% от первоначально утвержденной суммы.

Сокращение расходов происходит на фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. Резать бюджет в пользу более приоритетных целей будут за счет переноса транспортной реформы, отказа от реализации отдельных жилищных программ и содержания сетей госучреждений.

Кроме этого, в документе говорится о необходимости сократить расходы на благоустройство и ремонт зеленых насаждений, а также временно уменьшить программу капитального ремонта многоквартирных домов за счет бюджетных средств. В этой части финансирование сокращается сразу на 89%.

Но еще в марте власти планировали в 2020 году сделать капитальный ремонт в 1403 домах на общую сумму 13 млрд 152 млн рублей. Денег было достаточно даже для того, чтобы завершить работы, которые из-за нехватки средств не были выполнены в предыдущие годы.

Смольный рассчитывал в течение года отремонтировать 1000 лифтов, 549 крыш и около 1143 тысяч квадратных метров фасадов. Эксперты соглашаются, что озвученные планы, скорее всего, не будут выполнены и региональную программу придется корректировать.

«В Петербурге до недавнего времени был самый большой бюджет на поддержку работ по капитальному ремонту. Это связано с тем, что предыдущее руководство города сдерживало взносы на капремонт на самом низком уровне в РФ. Все допрасходы в итоге приходилось компенсировать из бюджета», — объясняет эксперт Центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин.

Фото: Baltphoto

Напомним, что с января взносы на капитальный ремонт в Петербурге выросли почти вдвое. Если в 2019 году граждане платили в зависимости от категории жилого здания от 4 до 5 рублей с квадратного метра, то в 2020 году взносы составили от 8 до 9 рублей с квадрата.

С 2014 года по 2019 год взносы на капремонт выросли всего на 3 рубля, и поднимались за 5 лет всего лишь 3 раза. В итоге к 2019 году петербуржцы платили за капитальный ремонт почти по самым низким тарифам в стране.

Собеседник АБН из РАНХиГС считает, что после увеличения взносов на капремонт и доведения их до среднероссийских показателей, столь большие средства из бюджета на эти цели можно не тратить, поэтому на фоне пандемии их решили перераспределить.

«Программа капитального ремонта жилых домов существует в основном за счет взносов жителей, бюджет выделяет только дополнительные деньги. Специфика Петербурга в том, что здесь находится огромное количество исторических зданий, которым требуется реставрация. Сейчас же важно заняться вопросами безопасности людей, а реставрация в больших объемах может подождать», — добавляет член центрального штаба Общероссийского народного фонда, модератор площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

По некоторым подсчетам, в Петербурге сегодня находится десятая всех исторических зданий России, большинство из которых считается жилыми домами.

Фото: Baltphoto

По подсчетам Смольного на конец 2019 года, в городе расположено 1890 домов, являющихся объектами культурного наследия, а поддержание их фасадов в должном виде дело довольно дорогое.

Для сравнения стоимость ремонта панельного фасада составляет от 1 до 6 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как стоимость ремонта квадратного метра исторического фасада объекта культурного наследия стоит от 12 до 16,5 тысяч рублей.

«Носящих историческую ценность домов в Петербурге действительно много, и их ремонт необходимо проводить за счет бюджета, а не только за счет жителей, которые еще в некоторых из них проживают. Видимо, пандемия внесла поправки в этот баланс и большую часть трат перенесут», — добавляет Игорь Кокин.

Собеседник АБН при этом отмечает, что невыполнение работ в установленные региональной программой сроки нарушает жилищный кодекс.

По его словам, их перенос возможен только по решению собственников, но ситуация с пандемией является нештатной, поэтому на нее могут списать корректировку программу. Скорее всего, часть программы капремонта, запланированной на 2020 год, властям Петербурга придется выполнять в последующие годы.

Ранее АБН подробно рассказывало о том, какие проблемы испытывает бюджет Петербурга из-за пандемии коронавируса.