Валюта $68.62 €77.50 Brent$42.13
05.05.20 / 10:22 Новости

В России во время пандемии зафиксировали рост домашнего насилия

В 2,5 раза увеличилось число обращений о домашнем насилии во время пандемии коронавируса в России.

Сообщается, что рост в 2,5 раза был замечен с 10 апреля. Об этом «РИА Новости» рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«В России мы пользуемся данными, которые представлены как журналистами, так и представителями НКО. По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч», — сказала Москалькова.

Она также сообщила, что во время пандемии произошел резкий рост обращений на горячую линию от жертв насилия. По словам Москальковой, во Франции фиксируется рост в 30%, а в Китае — 25%.

Однако в России нет массовых обращений на горячую линию. Как подчеркнула Москалькова, это в первую очень связано со страхом жертвы, что она подвергнется повторному насилию, если обратится за помощью.

«Я думаю, что здесь проблема в коммуникации. Почта может не работать, а электронные носители не всегда удобны для человека, который является жертвой насилия в семье, потому что использование гаджета для сигнала о насилии бывает для него опасно. Мы проводим мониторинг СМИ по этой теме, и картина достаточно неоптимистична», — заключила Москалькова.

Ранее мы писали о том, что гостиницы Петербурга предоставят комнаты жертвам домашнего насилия.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!