Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
06.05.20 / 12:50 Новости / Петербург

Переезд «Севкабеля» даст старт новым проектам застройщиков на Васильевском острове

Перенос производства «Севкабеля» с Кожевенной линии Васильевского острова на одну из площадок Кировского завода завершится до 2020 года. Как считают эксперты, в будущем на освобождаемой заводом территории начнется жилая застройка.

На заводе «Севкабеля» подтвердили информацию о релокации своего производства. Оно начнется уже в третьем квартале, чтобы полностью завершиться до конца 2020 года.

Как сообщают в компании, решение о переезде на производственную площадку Кировского завода было принято на днях в ходе первого заседания нового состава совета директоров. Производственные мощности «Севкабеля» разместятся на новой площадке по договору о долгосрочной аренде.

«Тема переноса производства «Севкабеля» с Кожевенной линии неоднократно затрагивалась в прессе и в отраслевой службе. Перенос — крайне необходим необходимый эволюционный шаг для развития нашего завода. Сегодняшнее развитие «Севкабеля» просто невозможно в рамках текущих территориальных границ и инфраструктуры производственных помещений», — пояснил в видеообращении к сотрудникам генеральный директор завода Сергей Ярмилко.

Планы переезда «Севкабеля» активно обсуждались еще в прошлом году. Тогда компания озвучивала планы вдвое сократить объем занимаемых площадей– с текущих 100 тысяч квадратных метров до 55 тысяч квадратов.

Сократить объемы площади планировалось за счет модернизации производственных линий и пересмотра выпускаемой номенклатуры продукции.

Генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков в разговоре с АБН отмечает, что петербургское предприятие «Севкабель» несколько лет назад перекупил игрок из другого региона.

Гендиректор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков / Фото: baltphoto

Речь идет о самарском производителе кабеля «Росскат». В итоге консорциум «Росскат-Микропровод» к настоящему времени считается одним из крупнейших производителей кабельно-проводниковой продукции в России.

«На фоне этой сделки одно время даже шла речь о переводе производства «Севкабеля» из Петербурга в другой регион. Видимо, решили остановиться на релокации внутри региона. Кировский завод в данном случае выглядит хорошей площадкой, там много подходящих вакантных площадей», — поясняет АБН Николай Пашков.

В то же время в «Севкабеле» уточняют, что еще недавно завод планировал продолжать работать на Васильевском острове до конца 2020 года, когда заканчивается активная часть строительного сезона. Поправки в эти планы внесла пандемия коронавируса. На фоне снижения объемов стройки объемы заказов кабельно-проводниковой продукции в стране существенно снизились.

В этой связи руководство решило начать релокацию раньше запланированных сроков. В «Севкабеле» считают, что временное снижение спроса на продукцию позволит перевести производственные линии на Кировский завод без необходимости создания больших объемов складских запасов и срыва обязательств перед заказчиками.

«В текущих планах предприятия, в третьем квартале реализовать первый этап демонтажа, а до конца четвертого квартала уже полностью освободить занимаемые помещения», — подчеркнул Сергей Ярмилко.

Фото: baltphoto

Освобождаемые «Севкабелем» территории на Васильевском острове вряд ли останутся длительное время незанятыми.

Как считают эксперты, производственная территория в непосредственной близости от Финского залива является лакомым кусочком для многих застройщиков.

«Одна из бывших производственных зон уже превратилась в хипстерский кластер и общественное пространство «Порт Севкабель». Вторая находится через дорогу – там функционирует производственная площадка завода. Для всех застройщиков это место выглядит привлекательным, многие захотят приобрести его для перевода в жилую зону», — комментирует гендиректор Knight Frank Saint-Petersburg.

Строительство жилья на Кожевенной линии, по мнению эксперта, выглядит для игроков рынка более привлекательным направлением. Николай Пашков уточняет, что подобные проекты имеют большую капитализацию, чем развитие общественной-деловой зоны.

Скорее всего, новые проекты строительства жилой недвижимости в ближайшее время появятся на участке, ограниченном Большим проспектом, Детской и Косой линиями Васильевского острова.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!