Валюта $68.81 €77.03 Brent$39.18
06.05.20 / 09:44 Новости / Петербург

Петербургские рестораторы о пандемии коронавируса: «Оптимистичный прогноз — останусь в долгах»

АБН публикует мнения рестораторов, которые поделились с Экспертным клубом Петербурга своими прогнозами по развитию ситуации в условиях мировой пандемии коронавируса. Особого оптимизма в комментариях нет.

«Полностью законсервировали работу до официального разрешения. Основные сложности — попытка добиться арендных каникул и удержание персонала до официального открытия (обещанных «всевышним» зарплат на время «выходных» дать не можем, так как почти весь ресторанный бизнес живет «в кредит»)», — рассказывает руководитель бара «Аптека» (ресторанная группа The Hat Group) Игорь Карнаух.

О поддержке бизнес он говрит открыто: «меры не выдерживают никакой критики. Для начала стоит назвать происходящее ЧС, дабы в силу вступил пункт «форс-мажор», который даст законное право оспорить арендную плату на время карантина. Выплаты МРОТ дают лишь при сохранении 90% персонала, которым организация обязана платить зарплаты. Это лишь малая часть. Для начала (и это многое бы решило) – назвать происходящее теми словами, коими ситуация и является».

По словам Игорь Карнауха, работа «на вынос» его бизнсе не спасет: «мы бар без кухни, а продажа алкоголя на вынос / с доставкой запрещена нынешним законодательством».

«Самый оптимистичный прогноз — открыться после нормализации эпидемиологической обстановки в стране и не закрыться в ближайшие один-два месяца. Ни о каких доходах для предприятия речи не идёт; основная цель — обеспечить сотрудников зарплатами (конечно же снизившимися относительно показателей до covid-ного периода) и исправно выплачивать арендную ставку (наше помещение в собственности у частного лица, а каникулы дали лишь предприятиям, находящимся в помещениях, взятых в аренду у государства)», — резюмирует Игорь Карнаух.

«Открыла ИП год назад, для того, чтобы оказывать собственникам ресторанного бизнеса консультационные услуги по вопросам ведения бизнеса. Исправно платила налоги с доходов по договорам (все белое). На данный момент в связи с приостановкой деятельности и отсутствия у собственников ресторанной отрасли возможности оплачивать сторонние услуги, так как ситуация у большинства критическая (аренда, которую 80% необходимо платить сейчас либо через несколько месяцев, долги «низкого сезона» перед поставщиками и сотрудниками и т.п.), моя деятельность в текущий момент почти свелась к нулю. Хотела воспользоваться отсрочкой налоговой за 1 квартал 2020, которую любезно предоставило Правительство малому бизнесу. Уточнив в реестре МСП, с удивлением обнаружила, что мой ОКВЭД не отнесен в списку пострадавших отраслей. Сумма не критичная. Но сама ситуация отражает взаимоотношения государство — малый бизнес», — комментирует происходящее Юлия Барченкова, президент Союза консалтинга в ресторанной сфере.

О том, что можно сей час сделать для поддержки рестораторов рассказал 4. Роман Редман — шеф-повар, совладелец митерии CHUCK, баров Holy ribs и «Такты»: «дать возможность открыть террасы, это хоть как-то поможет нам оставаться на плаву, естественно, с соблюдением всех санитарных норм и соблюдением безопасной дистанции. Дать возможность открыть двери заведений, раз государство не может нам никак помочь. Мы готовы сами себе помочь, главное, не мешать нам это делать. Меры, которые сейчас разработаны, на практике не работают. У меня есть и ООО и ИП, по ИП от налогов нас не освободили, где искать деньги, чтобы заплатить налог — неизвестно. Банки не дали возможность рефинансировать кредит. А те условия, которые предлагают — конские, с дикой переплатой».

Конкретные способы возможной поддержки перечислил и Дмитрий Дикман Дмитрий — Ресторанная группа «ПирГорой» (ресторан «Ять», «Петруша», «Дикман’s Deli»): «Реально помочь можно следующими способами: 1. разрешить нанимать самозанятых на все должности; 2. ЕНВД для ресторанов и кафе; 3. сократить расходы на дополнительные затраты: расчеты рисков, сертификацию рабочих мест, экологические паспорта, паспорта безопасности; 4. запрет на пять лет новых правил, сборов, налогов, ухудшающих состояние бизнеса; 5. изменить формы проверки РПН (оценивать только результат деятельности, а не процесс деятельности)».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!