Валюта $75.56 €90.03 Brent$48.77
06.05.20 / 10:16 Москва / Новости

СМИ: Минтранс предлагает снизить налоги для автоперевозчиков и авиации

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

На фоне пандемии коронавируса Минтранс предлагает расширить меры поддержки транспорта, включая послабления для автотранспорта.

Как пишет «Коммерснат» со ссылкой на список мер поддержки, который министерство направило в правительство, ведомство предлагает отменить утильсбор за новые автобусы и грузовики класса «Евро-6». Это коснется перевозчиков, которые работают на международных маршрутах. Предлагается также субсидировать проценты по лизингу и кредитам владельцам автобусов.

В Минстрансе считают, что необходимо перевозчикам разрешить покрывать до 80% стоимости тахографов при закупках за счет взносов в Фонд социального страхования. Еще одной мерой может стать освобождение владельцев автостанций и автовокзалов, а также тех, кто занимается грузовыми и пассажирскими перевозками, от земельного налога на имущество в этом году.

Кроме того, предлагается дополнительно поддержать авиаперевозчиков. Так, в Минстрансе считают, что необходимо на 10 лет обнулить НДС на внутренние перевозки.

В списке мер также значится обнуление НДС на грузовые автоперевозки по России и за рубежом, если местом их реализации признана Россия, до конца 2020 года, а также ряд других послаблений. Министерство также включило в список предложения снизить страховые взносы в фонд оплаты труда экипажей воздушных судов и уменьшить общую ставку страховых взносов для аэропортов.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что если данные меры будут одобрены, то это сильно поддержит данные отрасли, то есть такие меры поддержки станут беспрецедентными.