Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
07.05.20 / 10:39 Новости / Петербург

«Кисточки» основателя «Таксовичкофа» подготовили антидефолтное предложение

В компании «Кисточки финанс», которая развивает сеть маникюрных салонов под брендом Kistochki, вероятно, возникли первые серьезные финансовые сложности на фоне карантина из-за эпидемии коронавируса. Инвесторы получат от компании антидефолтное предложение.

Первая студия Kistochki открылась в Петербурге в 2015 году. К настоящему моменту таких студий в сети насчитывается уже 25, причем две из них в Москве.

Основным соучредителем компании является петербургский бизнесмен Игорь Рудзий. Он известен как основатель компаний такси «Таксовичкоф» и грузоперевозок «Грузовичкоф». В 2018 году Игорь Рудзий из этого вышел и создал «Кисточки финанс».

Финансовая модель новой компании господина Рудзия строится на привлечении средств инвесторов по программе биржевых облигаций. Как заявляют в компании, доход инвесторов по облигациям «Кисточки финанс» составляет 15% годовых.

Привлекаемые таким образом деньги компания направляет на открытие новых студий, в первую очередь в Москве. В материалах для инвесторов компания заявляла, что на самоокупаемость в столице студии понадобится в среднем около 20 месяцев.

Требуемые для открытия одной точки инвестиции составляли от 10 миллионов рублей. Для сравнения в Петербурге вложения выглядят скромнее, находясь в районе 6 миллионов рублей. При этом окупаются они тоже быстрее – за 6-10 месяцев.

Инвесторов предложение основателя «Таксовичкоф», вероятно, заинтересовало. Сумма первого займа в рамках программы облигаций составила 40 млн рублей.

Какое-то время все было хорошо, но потом планы экспансии сети Kistochki на столичный рынок столкнулись с пандемией коронавируса. Судя по сообщению на сайте Центра раскрытия правовой информации, теперь владельцы бизнеса допускают даже дефолт компании.

«Большинство студий сети эмитента остаются закрыты, и как следствие этих мер, в дату окончания 12 купонного периода у эмитента может возникнуть недостаток денежных средств для приобретения биржевых облигаций БО-П01 по требованию их владельцев», — говорится в сообщении «Кисточки финанс».

Другими словами, если владельцы облигаций захотят массово вернуть свои средства, то компания просто не сможет продолжать исполнять свои обязательства перед инвесторами. Как результат такого развития событий, «Кисточки финанс» может ожидать дефолт.

Антидефолтное предложение компании Игоря Рудзия заключается в том, чтобы владельцы облигаций согласились на отмену запланированной оферты. Для этого необходимо принять соответсвующее решение большинством владельцев облигаций.

«Данное решение может быть принято только по результатам голосования в рамках общего собрания владельцев облигаций и только в случае, если владельцы 75% облигаций, находящихся в обращении, поддержат данную инициативу», — уточняют в компании.

Руководство «Кисточек финанс» называет такую меру вынужденной на фоне ограничений из-за коронавируса. Порядок и сроки проведения голосования в компании обещают объявить не позднее 12 мая 2020 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!