Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30

В НИИ Пастера отказались считать «Блокатор» надежной защитой от коронавируса

Средство индивидуальной защиты, известное как «блокатор» вирусов и бактерий, петербургские ученые, похоже, считают бесполезным, а в некоторых случаях и опасным продуктом. С критикой такого «блокатора» выступил НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Опрошенные АБН эксперты напомнили, что диоксид хлора из продаваемых «блокаторов» является крайне ядовитым веществом с выраженным запахом.

За последние пару месяцев в интернете и СМИ стало в разы больше рекламы, посвященной противовирусным бейджикам или блокаторам вирусов.

Рекламируется как устройство японского производителя Air Doctor, так и его российский аналог «Блокатор», разработанный специалистами петербургского университета ИТМО.

Широкую популярность тот же Air Doctor приобрел после того, как его на лацкан своего пиджака прикрепил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (позднее он сообщил журналистам, что отказался носить «блокатор»). По словам разработчиков, бейдж выделяет диоксид хлора, который обеззараживает воздух вокруг головы человека.

Диоксид хлора является крайне ядовитым веществом с сильным выраженным запахом, которое используется для отбеливания и дезинфекции твердых поверхностей.

«Так называемый «блокатор» вирусов и бактерий – это амулет. Та концентрация диоксида хлора, которая убивала бы подлетающие к человеку вирусы и бактерии, вряд ли возможна. Она бы неминуемо привела к человеческой гибели, если его поместить в среду этого газа. Все вопросы по эффективности блокатора здесь отпадают», — уверяет АБН эпидемиолог, врач-эксперт Тимур Пестерев.

По мнению врача, цель ношения такого «блокатора» — исключительно самоуспокоение, которое в своих целях используют маркетологи. Такое амулет никак не способен заменить средства индивидуальной защиты.

В рекламе российского аналога делает упор на тот факт, что его эффективность якобы гарантирована испытаниями в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Но в самом институте такие гарантии опровергают и считают недопустимым упоминание института в рекламе средства «Блокатор».

По заявлению руководства НИИ имени Пастера, изучение противовирусной активности средства «Блокатор» представляло собой однократный эксперимент в замкнутой камере на стеклянной поверхности лишь с двумя вирусами — вирус гриппа А и аденовирус.

«Полученные данные не позволяют также делать заключение об эффективности изделия в отношении 99% вирусов и бактерий, как указывает разработчик», — говорится в сообщении института.

В НИИ имени Пастера подчеркивают, что окончательное заключение об эффективности средства в быту можно делать только на основании результатов масштабных клинических испытаний. Ничего подобного в институте просто не могло проводиться в силу отсутствия необходимой аккредитации.

«Я бы охарактеризовал рекламу такого средства одним словом – шарлатанство. Продавцы таких блокаторов наживаются на них, вводя людей в заблуждение. Покупатели хотят во что-то поверить, но тут психологическая история, она описана в учебниках по психологии и психиатрии», — объясняет член координационного совета Ассоциации клиник Санкт-Петербурга, генеральный директор и главврач «Корис Ассистанс» Лев Авербах.

Собеседник АБН напоминает, что любой вирус может воспроизводиться только внутри живых клеток, а при попадании на землю или поверхность погибает практически моментально. Никуда переместиться оттуда он уже не может, как и существовать вне клетки носителя.

Генеральный директор и главный врач «Корис Ассистанс (СПб) Лев Авербах / Фото: facebook

Незнакомые с этим фактом из учебника биологии за восьмой класс, по мнению Льва Авербаха, и являются покупателями «блокаторов». Переубедить их в обратном довольно сложно.

«Реально эффективные препараты должны, во-первых, иметь рекомендации Минздрава и ВОЗ. Во-вторых, у них должна быть куча подтверждённых клинических испытаний, а не одна инструкция по применению, где можно написать, что угодно», — подчеркивает эксперт.

При желании защититься от COVID-19 и других вирусов главврач «Корис Ассистанс» рекомендует использовать традиционные способы – маски, перчатки и респираторы. Обычно респираторы защищают от 95% опасных частиц и выше.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!