Валюта $68.79 €77.93 Brent$41.20
10.05.20 / 15:37 Москва / Новости

В Минздраве напомнили о вреде курения для больных COVID-19

В Минздраве напомнили, что вред курения доказан и многократно подтвержден уже как много десятков лет. Больные коронавирусом курильщики рискуют еще больше, так как и без того опасная инфекция может сопровождаться для них тяжелыми осложнениями.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в своем телеграм-канале посоветовал критически воспринимать любые ссылки на докторов, которые якобы наблюдали довольных курящих пациентов с COVID-19, и некурящих пациентов при смерти.

В качестве аргументов опасности курения Олег Салагай выделяет несколько принципиальных моментов.

Во-первых, вред от курения подтвержден и он проявляется в виде снижения местного иммунитета в легких. В том числе поэтому курильщики более подвержены различным легочным заболеваниям.

«Одним из возможных объяснений того, что в числе заболевших больше мужчин, некоторые учёные называют большую распространённость у них курения», — отмечает заместитель министра здравоохранения.

Он также добавляет, что при коронавирусе опасность состоит не в заболевании в принципе, а в его тяжёлых осложнениях.

Кроме того, курение является одной из причин развития целого ряда тяжелейших заболеваний, которые сами по себе являются факторами риска COVID-19. Среди таких Олег Салагай называет болезни легких, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания.

Ранее ученые заявили, что курение повышает риск смерти от коронавируса.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!