Валюта $75.97 €90.14 Brent$44.42
12.05.20 / 11:42 Новости / Петербург

«Лучше, чем доставка»: петербургские рестораторы призвали учесть опыт Ленобласти

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Петербургские рестораторы позитивно оценивают решение властей Ленинградской области возобновить работу сферы общественного питания, пусть и с серьезными ограничениями. Возобновление деятельности даже в ограниченном режиме станет гораздо более серьезной поддержкой для отрасли, чем работа только на вынос.

Предприятиям общественного питания Ленобласти при соблюдении ряда ограничений с 12 мая разрешается работать во всех районах. Об этом говорится в постановлении правительства региона.

В первую очередь ограничения касаются правил обслуживания посетителей. Оно должно происходить не в закрытых помещениях, а строго на террасах или выносных столах. Есть ряд требований и к соблюдению социальной дистанции.

Между столами необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метров. Использовать можно до 50% посадочных мест, причем за четырехместным столом не может одновременно сидеть больше двух человек.

Отдельные требования касаются посуды. Рестораны, кафе и другие заведения общепита обязаны обрабатывать посуду в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов, но при отсутствии такой техники могут использовать одноразовую посуду.

«Это хороший положительный шаг в правильную сторону. Безусловно, такое решение поддержит те заведения, у которых есть возможность установления летних площадок. В Петербурге целесообразно учесть опыт соседнего региона, и если это произойдет, то мы будем в первых рядах, кто начнет работать на таких условиях», — заявил совладелец Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и другие) Николай Митчин.

При этом далеко не у всех петербургских рестораторов есть возможность поставить летнюю веранду. Помимо свободного пространства нужны разрешительные документы, отмечает собеседник АБН. Одно лишь постановление не дает права всем подряд заведениям открывать веранды.

Николай Митчин / Фото: официальный паблик «Василеостровской пивоварни» в соцсети «ВКонтакте»

Известный ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар называет действия властей Ленинградской областей в период пандемии прогрессивными.

Он также соглашается, что работа заведений в ограниченном режиме все равно лучше, чем доставка. Но при этом считает, что необходимо учесть и другие сопутствующие проблемы.

«Если сохраняется режим самоизоляции и не разрешен выход людей на улицу, то не совсем понятно, каким образом в Петербурге будут работать летние веранды. Получается, что рестораторы таким образом провоцируют людей выходить на улицу и могут ответить по закону. Здесь должно быть не точечное, а комплексное решение — или можно гулять и сидеть террасах сидеть, или нет, тогда и веранды ни к чему», — уверен Леонид Гарбар.

Открытие заведений даже после нормализации эпидемиологической обстановки в стране не гарантирует продолжения работы в обычном режиме. Об этом сами рестораторы рассказали в ходе обсуждения ситуации в отрасли в экспертном клубе Петербурга.

По их словам, даже при полноценном возобновлении работы ни о каких доходах для бизнеса речи не идёт. Основная цель для владельцев заведений — обеспечить сотрудников зарплатами и исправно выплачивать арендную ставку.

Фото: baltphoto

Открытие только террас, как и работа на доставку, в настоящее время являются полумерами. По словам Николая Митчина, доставка вообще демонстрирует серьезное колебание – она начала расти только перед майскими праздниками, но такой бизнес все равно нельзя назвать полноценным.

По словам совладельца Beer Family Project, доставка является скорее способом удержать персонал и платить ему хоть какие-то деньги, а доходности там никакой нет.

В Министерстве экономического развития РФ и Федерации рестораторов и отельеров уже озвучивали предложения о постепенном открытии кафе и ресторанов.

По мнению экспертов, первыми должны открыться заведения площадью не более 100 квадратных метров и те, у кого есть летние террасы. Во главе угла должна оставаться безопасность посетителей.

«Одно из предложений рестораторов — разрешить на текущий сезон ставить террасы несогласованно. Такое решение хоть в какой-то степени поддержит отрасль в условиях отсутствия туристического сезона», — резюмирует Леонид Гарбар.