Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
13.05.20 / 17:17 Новости / Спорт

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев / коллаж из скриншотов с трансляции с одного заседания по делу в Youtube

Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев / коллаж из скриншотов с трансляции с одного заседания по делу в Youtube

Второй кассационный суд отправил на новое рассмотрение апелляционный приговор Александра Кокорина и Павла Мамаева. Согласно приговору, футболисты получили реальные сроки за две драки в центре Москвы.

По данным пресс-службы судов, в среду, 13 мая, судебная коллегия рассмотрела кассационные жалобы обоих футболистов, а также младшего брата Кокорина Кирилла и футболиста-любителя Александра Протасовицкого. В итоге она отменила апелляционный приговор. Причиной оказались «существенные нарушения закона».

Суд засомневался в юридической оценке действий осужденных, которую дала нижестоящая судебная инстанция. По мнению членов судебной коллегии, Мосгорсуд мог упустить из виду исключение предварительного сговора. Помимо этого, он не учел роль каждого фигуранта при избиении потерпевших.

Более того, в апелляционном приговоре оценка показаний значительной части свидетелей противоречила оценке сказанного Кириллом Кокориным. Часть показаний, которые звучали на заседании, Мосгорсуд вообще не принял во внимание. В мотивировочной части приговора они отсутствуют.

Судебная коллегия констатировала, что описание преступного деяния не соответствует в полной мере изложенным в приговоре доказательствам.

Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и играющий в любительской лиге детский тренер Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух драк в центре Москвы.

По данным следствия, первый инцидент случился примерно в 8:30 по московскому времени. Несколько мужчин у гостиницы «Пекин» напали на водителя одной из ведущих Первого канала Виталия Соловчука, избили его, а также разбили стекло и повредили заднюю дверь автомобиля.

Позднее компания переместилась в кафе на Большой Никитской улице. Там они вступили в конфликт с посетителями. В итоге футболисты избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus — ред.) Сергей Гайсин тоже получил физические повреждения.

Все четверо инициаторов драки получили от одного года пяти месяцев до полутора лет колонии. В сентябре 2019 года они вышли из колонии, после чего подали кассационную жалобу на приговор.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!