Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
14.05.20 / 13:25 Новости / Петербург

Петербург решил сэкономить миллиарды на дорогах и социальных объектах

Расходы и доходы Санкт-Петербурга в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса оказались серьезно пересмотрены. Финансирование на миллиарды рублей сокращается по целому ряду направлений — от строительства метро и дорог до благоустройства и капремонта.

Комитет финансов Петербурга накануне представил проект изменений в бюджет города за 2020 год. Сегодня законопроект уже внесен в городской парламент.

В документе два основных изменения. Во-первых, доходы бюджета сокращаются на 101,8 млрд рублей (15%) – с 674,9 до 573,1 млрд рублей. Во-вторых, уменьшаются и расходы, но не так значительно. Расходная часть городской казны сократилась на 50,6 млрд рублей (7%)- с 727,7 до 677,1 млрд рублей.

В этой связи комитет финансов вынужден был заложить двукратный рост дефицита бюджета, он увеличился с 52,8 до 104 млрд рублей. В документе подчеркивается, что корректировка почти не затронула параметры бюджета на 2021 и 2022 годы.

«Увеличение дефицита бюджета до 104 млрд не выглядит критичным для Петербурга. Вряд ли это стихийное решение. Скорее всего, оно согласовано с Минфином, который сейчас очень внимательно следит за формированием у субъектов РФ неконтролируемых расходов. Возможно, дефицит Петербурга будет частично покрыт за счет финансирования из госбюджета», — предполагает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

Как отмечает собеседник АБН, ранее регионы активнее привлекали деньги на покрытие дефицита через выпуск муниципальных долговых облигаций, но сейчас такое решение стало огромной проблемой для многих субъектов.

Основными инструментами для финансирования дефицита эксперт называет кредиты в банках, либо согласование с Минфином целевого финансирования расходов.

Фото: fincom.gov.spb

Тем не менее, Петербург все же решил привлечь средства в бюджет с помощью облигаций, причем пошел на такой шаг впервые с 2017 года. Как сообщало АБН, объем размещения составил 24,9 млрд рублей, а спрос превысил предложение более чем в два раза.

По данным комитета финансов, внутренний госдолг Петербурга на 1 апреля 2020 года составил 30,1 млрд рублей. Эксперты не исключают, что из-за коронавируса задолженность, вероятно, придется наращивать и дальше.

Лучшим вариантом использование этих средств Константин Ордов называет поддержку малого и среднего бизнеса, который приносит Петербургу существенную часть доходов и создает рабочие места. По мнению эксперта, нельзя пренебрегать такой долей экономики города.

В настоящее время в городе разработано два пакета мер поддержки бизнеса на общую сумму в 13,5 млрд рублей. О том, кого и в каких объемах Смольный планирует поддержать из этих средств, АБН рассказывало ранее в деталях.

Что касается бюджета 2020 года, то фокус в нем наведен на финансирование социальных программ. Согласно плану корректировки оно увеличивается на 2,9 млрд рублей. В первую очередь за счет оказания медпомощи больным с COVID-19, оснащения медучреждений и ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет.

Сокращение трат в 2020 году будет идти по трем основным направлениям. 14,7 млрд городские власти заберут с содержания, ремонта и оборудования сетей. Еще 35,5 млрд рублей снимут с содержания города, причем треть этих денег сэкономит перенос транспортной реформы. Значительные средства также снимаются с благоустройства и капитального ремонта петербургских домов.

«Специфика Петербурга в том, что здесь находится огромное количество исторических зданий, которым требуется реставрация. Сейчас же важно заняться вопросами безопасности людей, а реставрация в больших объемах может подождать», — объяснила АБН член центрального штаба Общероссийского народного фонда, модератор площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

Фото: fincom.gov.spb

В похожих объема урезается и адресная инвестиционная программа Северной столицы.

Из плана корректировки бюджета следует, что она сокращается на 33,3 млрд рублей за счет программ строительства дорог и метро, приобретения жилья, недвижимости и объемов ввода социальных объектов.

«Важно понимать каких целей вы хотите достичь при корректировке бюджета. Абсолютно разумно во главу угла ставить человека, некая социальная функция государства должна быть приоритетом. Если без ущерба можно отложить капремонты и различные программы строительства, то это стоит делать», — подчеркивает Константин Ордов.

Перераспределять освободившиеся деньги стоит именно в пользу поддержки людей. Но при этом, как отмечает эксперт, важно и сохранить сети в рабочем состоянии, чтобы не довести ситуацию до коллапса.

Корректировка бюджета затрагивает и объем резервного фонда Петербурга. Он увеличивается в 31 раз – туда власти планируют дополнительно направить сразу 30 млрд рублей, или в 10 раз больше, чем на социальные программы.

Фото: fincom.gov.spb

По мнению профессора из РЭУ имени Плеханова, резервный фонд города на Неве резко увеличивается на случай реализации резко негативного сценария последствий пандемии для экономики.

Эксперт считает, что его нельзя исключать, потому что сейчас никто в полной мере не понимает, откроется ли малый бизнес после выхода из карантина или нет. Наличие средств в резервном фонде упрощает их использование.

Как объясняет Константин Ордов, текущая бюджетная классификация не всегда позволяет быстро использовать средства для поддержки той иной группы населения, в то время как деньги из резервов не так сильно связаны бюджетными ограничениями и помогают быстрее решать острейшие проблемы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!