Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
18.05.20 / 13:25 Новости / Петербург

Петербургский военный попался на взятке за отправку сослуживца в Сирию

Вход в Санкт-Петербургский гарнизонный суд рядом с Аркой Главного штаба / Фото: Википедия

Вход в Санкт-Петербургский гарнизонный суд рядом с Аркой Главного штаба / Фото: Википедия

В Санкт-Петербурге офицер попался на взятке за отправку сослуживца на службу в Сирию.

Приговор старшему прапорщику Сергею Понеделину вынес Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд. Его признали виновным в хищении чужого имущества путем обмана.

Суд установил, что Сергей Понеделин за содействие в направлении старшего прапорщика Ю. в служебную командировку в Сирийскую Арабскую Республику (САР) потребовал от него 50 тысяч рублей. В итоге последний передал Сергею Понеделину деньги, которыми тот распорядился по своему усмотрению.

Однако в суде уточнили, что в силу своего должностного положения Сергей Понеделин не имел возможности оказывать содействие в направлении военнослужащих в командировку в Сирию.

По данным Объединенной пресс-службы петербургских судов, подсудимый вину признал полностью. В то же время он отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Суд учел, что Сергей Понеделин командованием характеризуется положительно, является ветераном боевых действий, а также получил медаль за участие в миротворческой миссии в Сирии. Кроме того, старший прапорщик оказал содействие благотворительной организации, переведя на ее счет деньги, а также возвратил Ю. полученную у него денежную сумму.

В итоге суд оштрафовал Сергея Понеделина на 60 тысяч рублей.

В сентябре 2019 года двух петербургских военных осудили за мошенничество со служебными командировками.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!