Валюта $68.73 €77.92 Brent$41.11
18.05.20 / 15:33 Новости / Петербург

Суд не внял жалобе петербургского «НИИ пчеловодства» из-за выплаты «СК Прайд»

Игорь Тупальский / Фото: Интерпол

Игорь Тупальский / Фото: Интерпол

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу ООО «НИИ пчеловодства» (издатель интернет-газеты «Карповка») к петербургской «СК Прайд», которая известна работами по сносу СКК «Петербургский».

В своей жалобе ООО «НИИ пчеловодства» пыталось оспорить решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от ноября 2019 года. Тогда «СК Прайд» выиграла суд у издателя интернет-газеты «Карповка». Возмущение представителей компании вызвал материал «Нечем гордиться: ГК «Прайд» и обрушение «Северной короны», в котором интернет-газета намекнула на вину «СК Прайд» в смерти рабочего при сносе недостроенной гостиницы в Петроградском районе. Компания потребовала удалить статью и выплатить полмиллиона рублей компенсации нематериального (репутационного) вреда.

По данным сми, интернет-газета «Карповка» когда-то находилась под контролем владельца группы компаний «Размах» Игоря Тупальского, которая занималась демонтажом зданий в Санкт-Петербурге, впоследствии расширив бизнес на всю Россию. Изначально интернет-газету создал журналист Дмитрий Ратников, в 2011 году ее зарегистрировали как сетевое сми, учредителем которого стало ООО «Максмедиа». Тогда же в числе учредителей «Карповки» стал фигурировать Игорь Тупальский.

Игорь Тупальский является основателем «Ассоциации по сносу зданий», впоследствии ставшей группой «Размах». Бизнесмен разыскивается Интерполом по обвинению в организации убийства предпринимательницы Оксаны Ледневой. По данным следствия, публиковавшимся в сми, Оксана Леднева была конкурентом Игоря Тупальского на рынке демонтажа и утилизации строительных отходов. Ее застрелили 19 июля 2005 года.

Игоря Тупальского задержали в 2009 году, но отпустили под залог. В 2012 году начался суд, на который Игорь Тупальский не являлся, мотивируя это состоянием здоровья. Затем появилась информация, что он уехал в Италию.

В 2018 году Игоря Тупальского задержали в Венеции. Однако местный суд вынес решение об отказе в экстрадиции и освободил бизнесмена. В 2020 году срок давности по уголовному делу об убийстве может истечь. В то же время профайл Игоря Тупальского до сих пор висит в базе разыскиваемых персон Интерпола.

Игорь Тупальский / Данные: Интерпол

Позднее между редакцией и издателем, похоже, наметились разногласия, и в итоге в городе появились два издания под названием «Карповка» — Karpovka.net и Karpovka.com. Редактором и владельцем первого издания, которое позднее переименовали в «Канонер», остался Дмитрий Ратников, а второе ушло под контроль Игоря Тупальского, оставив название «Карповка».

По данным rusprofile, в 2014 году ООО «Максмедиа» ликвидировали. Учредителем Karpovka.com («Карповки») и созданного в конце 2013 года издания «Телеграф» стало новое юридическое лицо — ООО «Медиа-группа «Телеграф». Однако в августе 2016 года учредителем обоих изданий стало другое юридическое лицо — ООО «НИИ пчеловодства». Его генеральным директором указан Дмитрий Гвоздев, а учредителем — Анна Марковская.

Что касается «СК Прайд», то эту демонтажную компанию создали бывшие сотрудники группы компаний «Размах».

Статья «Нечем гордиться: ГК «Прайд» и обрушение «Северной короны» появилась на сайте «Карповки» в апреле 2019 года. В ней говорилось о гибели рабочего в результате несчастного случая при сносе гостиницы «Северная корона» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. В иллюстративной части материала журналисты опубликовали сделанные незадолго до этого зимой фотографии. На кадрах видна строительная техника с логотипами «Прайда».

В комментарии АБН генеральный директор ГК «Прайд» Антон Шевченко тогда объяснил, что фотографии техники с логотипом их компании, которые редакция «Карповки» привела в качестве доказательства того, что гостиницу «Северная корона» сносит «СК Прайд», сделали еще в декабре 2018 года или январе 2019 года. А несчастный случай, в результате которого погиб один из рабочих, произошел только 25 апреля 2019 года.

По словам Антона Шевченко, новый арендатор просто не снял с техники наклейки «Прайда», которые остались на ней с тех пор, как компания брала ее в аренду. Кому технику отдали в аренду весной, и кто на самом деле проводил работы по демонтажу «Северной короны», Антон Шевченко не знал.

В ноябре 2019 года суд встал на сторону «СК Прайд». Согласно его решению, ООО «НИИ пчеловодства» должно было удалить статью и выплатить компании Антона Шевченко компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Однако в начале 2020 года издатель интернет-газеты «Карповка» подал апелляционную жалобу на это решение суда.

В январе 2020 года, как раз в тот момент, когда жалобу начали рассматривать, в Санкт-Петербурге начался снос СКК «Петербургский». Одним из подрядчиков демонтажных работ выступил «СК Прайд». Любопытно, что как только ООО «СКА-Арена», концессионер реконструкции спортивного комплекса, объявил подрядчиков сноса, интернет-газета «Карповка» стала, похоже, основной площадкой, на которой отражалась точка зрения активистов против сноса СКК «Петербургский». Материалы издания неоднократно появлялись в группе противников сноса «Сквер у СКК».

Фото: скриншот из группы «Сквер у СКК» в соцсети «Вконтакте»

Активисты выступали за сохранение спортивного комплекса, сквера вокруг него, и препятствовали работам по сносу здания и работе подрядчиков.  При этом, судя по записям в социальных сетях им помогали сотрудники «Карповки»:

Фото: скриншот из группы «Сквер у СКК» в соцсети «Вконтакте»

Тем не менее, в итоге апелляционная инстанция отклонила жалобу ООО «НИИ Пчеловодства», оставив решение Арбитражного суда без изменений и подтвердив его.

«Учитывая изложенное, оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы у суда апелляционной инстанции не имеется», — говорится в постановлении суда.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!