Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
19.05.20 / 12:25 Новости / Петербург

Восточный скоростной диаметр может стать проблемой для центра Петербурга

Автомобильная дорога "Западный скоростной диаметр"
Фото: https://vk.com/nchspb

Автомобильная дорога "Западный скоростной диаметр" Фото: https://vk.com/nchspb

В Смольном не планируют отказываться от строительства Восточного скоростного диаметра (ВСД) даже на фоне роста бюджетного дефицита из-за ситуации с коронавирусом. Эксперты оценивают проект неоднозначно, ожидая появления транспортных проблем в центральной части города.

На обсуждении корректировки бюджета в Законодательном собрании Петербурга прозвучало предложение вместо ВСД потратить деньги на жилищные программы и капремонт. Но вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов дал понять, что реализация трассы идет по плану и отказываться от нее никто не собирается.

По словам вице-губернатора, материальную поддержку проекту оказывает федеральный центр, поэтому питерская казна обязана софинансировать строительство первой очереди трассы.

Долгие годы на строительство Восточного скоростного диаметра в Петербурге не хватало финансирования. В 2019 году, после поддержки проекта на высшем уровне, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Пока речь идет о финансировании первого участка магистрали, так называемой Витебской развязки. На нее нужно 30 млрд рублей, треть из которых предстоит выделить Петербургу.

«Серьезные проработки ВСД велись давно, и проектирование продвинулось глубоко. Трассировка была в Генплане 2005 года и даже раньше. Трасса заканчивает систему скоростных магистралей – КАД, Западный и Восточный скоростные диаметры. Но в условиях коронавируса реализовать проект без задержек будет довольно сложно. Возможно, понадобится сдвигать сроки», — предполагает заведующий лаборатории Института проблем региональной экономики РАН Леонид Лосин.

Фото: baltphoto

В итоговом варианте предполагается, что ВСД должен связать построенный Западный скоростной диаметр с Витебским и Лиговским проспектами. Протяженность шестиполосной магистрали должна составить 27,4 км. Но объемы финансирования проекта эксперты АБН ранее уже называли колоссальными.

Стоимость всего проекта оценивается в сумму больше 180 млрд рублей. Даже при том, что ВСД должна насчитывать 6 полос, один километр одной полосы выходит дороже 1 млрд рублей.

Такие расчеты приводили в Института экономики транспорта и транспортной политики ГУ ВШЭ. Там считают, что отдельные мосты, эстакады и «проколы» всегда будут дешевле огромного проекта.

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин соглашается, что среди приоритетов транспортного развития города должны быть мосты и улицы, а ни в коем случае не дороги.

«У Петербурга отвратительная связанность, потому что он весь разряжен речками и железными дорогами. В первую очередь надо строить мосты, пускай они будут платными и инвесторы на них зарабатывают. Что касается ВСД, то эта трасса городу не нужна и даже вредна, так как на выходе создаст лишние транспортные потоки в центральной части города, которые еще предстоит как-то распределять», — объясняет собеседник АБН.

Любые развязки и магистрали, по мнению эксперта, приводят к индуцированному спросу на автомобильные поездки, что влечет за собой серьезные проблемы и для общественного транспорта. Платные парковки здесь не станут спасением.

Фото: baltphoto

Владимир Валдин считает более разумным вариантом вместо строительства ВСД направить деньги на проекты, связанные с общественным транспортом.

«Петербургу гораздо сильнее нужны новые радиусы метро, мосты через Неву и путепроводы через железные дороги. Эффективность в вопросах перевозки у общественного транспорта, того же метро, выглядит в разы лучше», — уверяет эксперт.

О значимости общественного транспорта упоминает и Леонид Лосин. Но он отмечает, что речь не идет о выборе какого-то одного транспортного проекта – пригородных железных дорогах, метрополитене или скоростных трассах. По мнению эксперта, развивать необходимо все направления.

В вопросе с ВСД осложняет ситуацию и доля федерального софинансирования, потому что Петербург не хочет потерять его ни при каких обстоятельствах. Более того, без денег Москвы реализовать проект скоростной магистрали в принципе не получится.

Как ранее объясняла АБН эксперт ВШЭ Екатерина Решетова, привлекать инвесторов в крупномасштабные транспортные проекты всегда непросто, а если проект в городе, то тут всегда у водителей появляется масса альтернативных маршрутов для объезда платного участка. Инвесторы же всегда хотят видеть гарантии возврата средств в приемлемые сроки.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!