Валюта $71.01 €78.13 Brent$34.25

Рустам Гильфанов: «Лучшая инвестиция — инвестиция в свое образование»  

Скорость изменений — это вызов не только для бизнеса, но и для каждого отдельного человека. Чтобы быть успешным, нужно постоянно расширять свои навыки. Не зря концепция lifelong learning, то есть непрерывное обучение в течение жизни, обретает все большую популярность. IT-бизнесмен Рустам Гильфанов объясняет, почему образование — лучшая инвестиция в свое будущее.

«Привычка учиться — это новая правильная привычка. Непрерывное обучение позволяет добиваться успехов и чувствовать себя увереннее на рынке труда, особенно в кризисные периоды. Образование — больше не «корочка», которую можно принести работодателю и забыть», — полагает Гильфанов.

По данным Всемирного экономического форума, к 2022 году 75 млн человек по всему миру потеряют работу из-за развития инноваций и цифровой трансформации. Мало кто сможет строить одну карьеру в течение 50 лет. Новая реальность такова, что люди будут осваивать новые профессии на протяжении всей жизни. При этом, непрерывное обучение касается не только профессиональных навыков. Это понятие куда шире — оно затрагивает эмоциональный интеллект, коммуникации, критическое мышление и другие области человеческого развития.

Раньше наша жизнь была устроена по однолинейному сценарию. То есть, одна жизнь — одно образование — одна профессия — одна работа». Длительная учеба, не менее длительное достижение карьерных высот и заслуженный отдых на пенсии. Все это уже в прошлом, по мнению Рустама Гильфанова.

В новых реалиях образование понимается как незавершаемое и персонализированное, то есть, спектр необходимых специалисту навыков или компетенций определяет не образовательное учреждение, а непосредственно сам человек. Непрерывное образование становится карьерным драйвером и возможностью познавать быстро изменяющийся мир.

«Наверняка, все слышали про agile в IT-сфере и agile в построении бизнес-процессов. Нынешние институты образования, хоть школы, хоть вузы, сталкиваются с теми же вызовами: необходимо учиться подстраивать educational programs под индивидуальные запросы обучающихся», — считает Рустам Гильфанов.

Более того, человек должен учиться учиться и развивать свои личностные качества, например, эмпатию и креативность, познавать языки, уметь справляться со стрессом и тревожностью. Таким образом, актуальные на рынке компетенции включают hard skills (профессиональные навыки) и soft skills (гибкие навыки), которые помогают решать задачи во всех профессиях и личных ситуациях.

«Будущее больше не за одним высшим и дипломом MBA, а за набором skill-сертификатов от специализированных школ. Сейчас многие университеты, бизнес-школы и онлайн-платформы открыли доступ к своим образовательным программам. Не упускайте возможность прокачать свои навыки, получить новые знания и стать успешнее», — советует Гильфанов.

Краткая биографическая справка  

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор.

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области в семье военного и учительницы.  

В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов.  

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».  

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь.  


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!