Валюта $68.70 €77.86 Brent$41.68
22.05.20 / 23:46 Москва / Новости

Суд зарегистрировал иск «Роснефти» к РБК на 43 млрд рублей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин / Фото: Baltphoto

Глава «Роснефти» Игорь Сечин / Фото: Baltphoto

Арбитражный суд Москвы 22 мая зарегистрировал иск «Роснефти» к ООО «БизнесПресс» (учредитель и издатель газеты РБК). Компания просит взыскать с журналистов 43 миллиарда рублей. К производству, исходя из картотеки арбитражных дел, иск пока не приняли.

20 мая «Роснефть» сообщила, что обратилась в суд за защитой деловой репутации. Причиной оказалась публикация на сайте РБК статьи «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти».

По мнению представителей «Роснефти», это утверждение ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов. Издание якобы исказило истинную суть сделки по полному прекращению деятельности ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и продаже компанией венесуэльских активов. После продажи активов они перешли под контроль компании, принадлежащей Российской Федерации.

По мнению истца, редакция РБК использовала «провокационное заявление». В итоге журналисты создали впечатление мнимости ранее анонсированной сделки о полном выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле. Это спровоцировало волну дезинформации в печатных и электронных сми, в то время как в цитируемых публикацией РБК материалах есть информация о переходе венесуэльских активов в собственность России.

21 мая в редакции РБК сообщили, что получили исковое заявление «Роснефти». Согласно сообщению издания, поводом для иска оказался заголовок статьи о том, что ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащее государственной «Росзарубежнефти», 13 мая стало владельцем 80% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК). Издание при этом ссылалось на данные ЕГРЮЛ.

В РБК уточнили, что истец потребовал взыскать с издания 43 миллиарда рублей. Гендиректор РБК Николай Молибог, слова которого привели на сайте издания, рассказал, что редакция «восхищена» оценкой их влияния на «происходящее на российском и мировом рынках». По словам руководитель Объединенной редакции РБК Петра Канаева, вариант заголовка, который стал поводом для иска, был абсолютно корректным.

Накануне АБН написало, что совет директоров «Роснефти» на заседании принял решение о назначении Игоря Сечина главой компании еще на пять лет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!