Валюта $70.65 €80.27 Brent$43.21

Смольный попросили вернуть открытые мероприятия

Петербургские коммуникационные агентства и СМИ предложили Администрации города вернуть и провести часть открытых мероприятий в конце августа — начале сентября 2020 года.

Экономический кризис, который развернулся из-за новой коронавирусной инфекции, первым ударил по петербургским СМИ, коммуникационным агентствам и операторам наружной рекламы. Эту ситуацию участники рынка обсудили на вебинаре, который организовали Санкт-Петербургское региональное отделение «Деловой России» и объединение изданий «Медиасиндикат».

«Первое, что делает рекламодатель — снимает рекламу, сокращает расходы на маркетинг. Мы это почувствовали в конце марта, когда первыми сняли рекламу фитнес-центры, а затем «концертники» — рассказал президент Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга, гендиректор компании «Постер» Кирилл Опарин.

«В апреле выручка упала примерно на 60%, сейчас в мае на 70%, в мае-июне — до 80%. Тенденция сохраняется, выручка составляет 20% от плана, при этом с начала апреля вся отрасль (документ поддержало более двухсот участников рынка — Ред.) написала письмо на имя премьер-министра Михаила Мушистина с двумя пожеланиями: включить отрасль в число пострадавших, это ключевой момент. Второе, учитывая, что основная расходная статья у нас сейчас — плата за пользование городскими местами, освободить нас от нее на полгода» — сообщил Кирилл Опарин.

Кирилл Опарин / Фото: Baltphoto

По его словам операторы наружной рекламы размещают в Петербурге больший объем социальной рекламы, чем это предусмотрено требованиями, то есть более 5%. Среди такой рекламы — поздравления к праздникам, данные о противодействии COVID-19.

«Все это мы делаем за свой счет, никакого освобождения даже от социальной рекламы у нас нет» — отметил Кирилл Опарин, заметив, что сейчас операторы вынуждены сокращать количество сотрудников.

По существующим условиям в Петербурге операторы наружной рекламы платят городу вперед за 12 месяцев аренду участков под рекламные конструкции. Кирилл Опарин привел пример, что у его компании такой платеж составляет около 180 миллионов рублей, при нынешней выручке 20-25 миллионов, по словам главы «Постера» — «мы не сможем собрать эту сумму».

Операторы наружной рекламы просят Смольный хотя бы разбить ежегодный платеж на квартальные платежи, как это уже сделано в Москве.

Экономическая ситуация затронула и объемы рекламы в СМИ, которые теперь вынуждены оптимизировать свою деятельность и искать новые источники финансирования.

Распространенная в Европе схема платной подписки на СМИ, в Петербурге не сработает, уверен Олег Третьяков, издатель изданий «Мойка78» и Nevasport.ru

«У нас в городе есть только одно издание, которое может собирать деньги за подписку, остальные в силу ментальности населения, не смогут воспользоваться данной моделью» — уверен Олег Третьяков.

Он рассказал, что сейчас его издания перестраивают модель работы: «если раньше редакция работала на «удаленке», то это было признаком несерьезного проекта. Теперь же многие не хотят возвращаться в офис, а это дает экономию на аренде, телефонии и т.д.»

По мнению Олега Третьякова город должен сохранить проведение части мероприятий, имеющих рекламные бюджеты, и дать возможность честно заработать на них».

Олег Третьяков / Фото: Baltphoto

Аналогичную точку зрения высказала и Наталья Пилатова, исполнительный директор Северо-Западного представительства Ассоциации Коммуникационных Агентств России.

«Наша позиция — сохранить открытые мероприятия в конце лета, начале осени, разумеется при соблюдении всех мер безопасности. Почему мероприятие на открытом воздухе может быть более более опасно, чем толпы людей в гипермаркете, особенно в пятницу перед поездкой на дачу?» — отметила Наталья Пилатова.

Главный редактор издания «Маркет Медиа» Дмитрий Грозный считает, что после открытия производств и снятия ограничительных мер, в СМИ это фактически почувствуют только через три месяца.

Все идеи, которые прозвучали на вебинаре, в том числе о включении наружной рекламы в число отраслей пострадавших от коронавирусной инфекции, суммируют в Санкт-Петербургском региональном отделении «Деловой России». Его председатель Дмитрий Панов пообещал направить предложения руководству организации, бизнес-омбудсмену и в Администрацию Санкт-Петербурга.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!