Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
25.05.20 / 14:37 Новости / Петербург

В Петербурге началась массовая распродажа отелей

Отель «Талион империал отель» / Фото: taleonimperialhotel.com

Отель «Талион империал отель» / Фото: taleonimperialhotel.com

Десятки объявлений о продаже гостиниц и отелей в Петербурге появилось в мае на досках объявлений сервисов по продаже недвижимости. Диапазон предложений крайне широк – от мини-отелей на несколько номеров до пятизвездочной гостиницы в центре Петербурга за несколько миллиардов рублей.

Большое количество предложений о продажах отеля в мае 2020 года появилось на таких популярных ресурсах как Avito и Циан. В основном там представлены мини-отели и апартаменты до 15 номеров, их стоимость варьируется в диапазоне от 5 до 20 миллионов рублей.

Но есть и несколько крупных лотов со стоимостью в районе 1 миллиарда рублей. Одним из них является гостиница «Выборгская», расположенная в Приморском районе около станции метро «Черная речка». Здание гостиницы состоит из 3-х прилегающих друг к другу корпусов общей площадью чуть более 10 тысяч квадратных метров.

За аналогичную сумму на Циане продается торгово-офисное помещение общей площадью более 5 тысяч квадратных метров, расположенное на Малой Конюшенной улице. Новый собственник сможет использовать 5 уровней с мансардой здания 1916 года постройки в том числе как гостиницу.

Скриншот avito

Одним из самых дорогих лотов, выставленных на продажу, является комплекс недвижимости на углу Невского проспекта и набережной Мойки общей площадью 24 тысячи квадратон. В него входит и известный пятизвездочный отель «Талион империал отель». Стоимость недвижимости на Avito оценивается в 8 млрд 760 млн рублей.

«Здесь стоит тщательно изучить информацию по каждому объекту, потому что некоторые из них, как тот же «Талион», продаются не первый год. Трудности в его продаже связаны не с нынешним падением цен на нефть или пандемией, сейчас они просто усугубились», — отмечает в разговоре с АБН президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Группа компаний «Талион» предпринимала попытки продать свою недвижимость с 2011 года, стоимость объектов одно время превышала 20 млрд рублей. В марте банк «Санкт-Петербург» отсудил у компаний группы «Талион» Александра Ебралидзе 5,5 млрд рублей долга по кредиту.

Как сообщало АБН, теперь банк получил право продать на торгах 90% акций «Талиона» и часть недвижимости компании на Большой Морской улице. Что касается других отелей и гостиниц, то в желании собственников выставить их на продажу сыграло свою роль сразу несколько факторов.

«В последние месяцы отельерам стало тяжело содержать свою собственность, недвижимость, при этом реальной помощи, вероятно, ждать неоткуда. Никаких серьезных льгот и налоговых послаблений, в том числе в части коммунальных платежей, получить не удалось. В итоге у нас все меньше шансов спасти инфраструктуру, которая образует денежный поток в городе», — утверждает Леонид Гарбар.

Фото: pixabay.com

Суммарный вклад туристической отрасли Петербурга в экономику города составляет сотни миллиардов рублей миллиардов рублей, но на фоне закрытия границ и остановки продаж туров она рискует получить самый серьезный удар.

В прошлом году Северную столицу посетило 10,4 млн туристов, из которых 4,9 млн приехали из-за рубежа. Профильный комитет Смольного подсчитал, что в 2019 году с учетом проживания и потребления всех сопутствующих услуг туристы потратили в Петербурге 375 миллиардов рублей. У отельеров ситуация уже сейчас выглядит катастрофической.

Как подсчитали в консалтинговой компании JLL, загрузка петербургских гостиниц во втором квартале 2020 года будет характеризоваться самыми низкими показателями по году, и даже по первому кварталу зафиксирован 13%-ный спад.

«В условиях низкого спроса гостиницам придется проводить гибкую ценовую политику. Снижение доходности на номер будет обусловлено снижением загрузки и тарифа», — считает руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.

Эксперты предполагают, что ситуация в 2020 году может отличаться от кризисов 2008 и 2014 годов, когда наблюдалась просадка на 10-25 процентных пунктов. Тогда спрос восстановился довольно быстро. В 2020 году ситуация иная — на первый план выходит эмоциональная составляющая, которая связана с вопросами безопасности каждого человека.

В Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада также не ждут быстрого восстановления. По мнению Леонида Гарбара, в лучшем случае восстановление начнется в мае следующего года, и хорошо, если удастся восстановить 30-40% от прошлогоднего оборота.

Это возможно, если люди поедут отдыхать в Петербург, а прогноз здесь не выглядит однозначным. Ситуацию осложняют не только страхи туристов, но и разрушение инфраструктуры, которое выражается в виде закрытие отелей и ресторанов. Как рассуждает Леонид Гарбар, люди привыкли к определенному уровню сервиса, и они не захотят ехать на дикий рынок.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!