Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
26.05.20 / 13:09 Новости / Петербург

Тысячи семейных предприятий Петербурга могут получить дополнительную господдержку

В Торгово-промышленной палате (ТПП) России просят на законодательном уровне закрепить понятие «семейное предприятие» и установить для таких компаний меры господдержки. По словам экспертов, в Петербурге работают тысячи малых предприятий, которые условно можно отнести к семейным, но вопрос их целевой поддержки остается дискуссионным.

Торгово-промышленная палата России направила в правительство четыре пакета предложений по поддержке экономики и восстановлению занятости. Одно из предложений касается семейного бизнеса.

В ТПП просят кабмин на законодательном уровне закрепить понятие «семейное предприятие» и установить для таких компаний меры господдержки.

Для отработки механизма палата предлагает запустить пилотный проект налогового режима для семейных предприятий в ряде российских регионов.

«В Петербурге работают тысячи малых предприятий, которые условно можно отнести к семейным. Там работают дети и родители, братья и сестры, или какие-то другие близкие родственники. В городе и ранее уже не раз поднимался вопрос поддержки «семейного бизнеса», а депутаты ЗакСа даже обсуждали закон о семейном предпринимательстве», — напоминает АБН председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.

Концепцию городского закона «О семейном предпринимательстве» активно обсуждалась региональными властями в 2014 году. Согласно той концепции, семейным предприятием считается субъект малого предпринимательства, в котором не менее одного участника и не менее одного работника являются членами одной семьи.

Их семейный вклад в предприятие должен быть не меньше 50%, а деятельность компании основываться на личном труде его участников.

В документе упоминались и меры поддержки таких компаний за счет бюджета Петербурга. Как отмечала автор законопроекта Ирина Иванова, их поддержка важна, потому что семейные компании являются основой экономики во многих европейских странах, а их доля доходит до 90%.

малый бизнес

Фото: pixabay

Тем не менее, в государственной экономической политике тема семейного предпринимательства как одной из форм малого бизнеса до сих пор никак не была отражена. На федеральном уровне к идее возвращаются время от времени, но до изменений в законодательство дело так и не дошло.

До ТПП возможность оказания помощи в развитии семейного бизнеса в рамках господдержки малого предпринимательства предлагали в Минэкономразвития. В качестве особой поддержки «семейных предприятий» там предлагались субсидии, особые условия кредитования и дополнительные льготы.

«Вопрос с поддержкой выглядит дискуссионным. Конечно, любой бизнесмен хочет передать свой бизнес детям, и чтобы тот сразу после передачи не рухнул — ребенка нужно учить. При этом создавать преференции семейному бизнесу и закреплять термин в законодательстве, на мой взгляд, нет никакого смысла», — уверяет Владимир Меньшиков.

По мнению собеседника АБН, механизмы ведения малого бизнеса очень похожи, а экономика идентична для всех. Выделять какие-то специальные категории бизнеса в условиях, когда человек взял своего ребенка или родственников на работу, не имеет смысла.

Господдержка и налоговый режим для малого бизнеса, как уверяет председатель совета Союза малых предприятий Петербурга, должны осуществляться на равных правах.

Экономист Никита Масленников в целом соглашается с мнением коллеги, отмечая гораздо более важные моменты в части поддержки экономики и восстановления занятости в стране.

«Не вижу смысла сейчас плодить какие-то новые сущности в части налогообложения и поддержки малого бизнеса. Да и к тому же не очевидно, что семейные предприятия находятся в списке наиболее пострадавших сфер, которые следует поддержать в приоритетном порядке. Базовая же проблема, на которую стоит обратить внимание ТПП, звучит как выстраивание деловой среды, стимулирующей бизнес», — подчеркивает Никита Масленников.

Эксперт не считает идею о поддержке «семейных предприятий» приоритетной в антикризисной политике России, хотя и отмечает, что для отдельных регионов проблема существует, особенно в части выстраивания социальной защиты правоотношений между родственниками.

О том, как в условиях пандемии в Петербурге поддерживают предприятия малого бизнеса, АБН подробно рассказывало ранее. По мнению экспертов, поддержку можно условно разделить на три ключевых направления.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!