Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
28.05.20 / 15:59 Новости / Петербург

Финны заявили, что собаки могут учуять больного коронавирусом

Ученые из Финляндии пришли к выводу, что собаки могут учуять больных коронавирусной инфекцией.

Исходя из данных исследования, опубликованного Университетом Хельсинки, ученые начали тренировать собак, которых до этого уже использовали при постановке ряда медицинских диагнозов, чтобы те смогли определять коронавирусную инфекцию.

Спустя несколько недель такой тренировки собаки научились с минимальной погрешностью выявлять по запаху мочу пациентов с COVID-19 и тех, кто не страдает от этого заболевания.

Исследователь Анна Хельм-Брекман, которая работает на ветеринарном факультете университета Хельсинки, уточнила, что в Финляндии давно используют острое обоняние собак для выявления некоторых заболеваний у людей. По ее словам, собаки быстро научились распознавать типичный для коронавируса запах.

Исследователи добавили, что погрешность определения коронавирусной инфекции при помощи собак такая же, как и в медицинских тестах, котоые применяются для определения коронавируса.

Теперь финские ученые хотят установить, насколько долго сохраняется у человека, переболевшего коронавирусом, характерный для этой болезни запах. По их словам, в будущем можно было бы использовать обученных собак для выполнения множества задач, например, для выявления инфицированных в домах престарелых, в аэропортах и других пограничных пунктах.

Незадолго до этого ученые выяснили, за сколько минут яркий солнечный свет способен разрушить вирусные частицы SARS-CoV-2, провоцирующие коронавирусную инфекцию COVID-19.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!