Валюта $71.22 €79.96 Brent$41.26
28.05.20 / 16:47 Новости / Петербург

Дочь Шойгу раскрыла будущее фортов Кронштадта

Стало известно, как планируется развивать кластер «Остров фортов» в Кронштадте.

Это произошло на конференции «Урбанистика и девелопмент: от идеи к реализации проекта», которая прошла 27 мая. В рамках мероприятия заместитель председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта Ксения Шойгу поделилась планами по развитию «Острова фортов» на территории города.

Актуальным вопросом стало обсуждение принципов комплексного развития территорий на федеральном уровне. Проекту «Остров фортов» скоро исполняется год. За это время он уже перестал быть только концепцией улучшения городской среды, а утвердился как одна из первых за многие годы действительно реализуемых масштабных инициатив по развитию Кронштадта.

Ксения Шойгу рассказала о богатом уникальном наследии Кронштадта, которое сформировалось за его трехвековую историю. По ее словам, проведенные исследования инфраструктуры города и потребностей населения показали, что жители нуждаются как в рекреационно-парковой зоне, так и в спортивных, детских площадках, благоустроенных общественных пространствах. Поэтому объекты кластера будут отвечать каждому из этих требований, а его многофункциональная территория в рамках комплексного развития будет способствовать росту социально-экономических показателей Кронштадта.

Основной задачей проекта назвали сохранение историко-культурного наследия города. При этом планируется расширить возможности его жителей и для труда, образования и отдыха, и повысить туристический потенциал города. С точки зрения инвестиций и развития территории проект имеет несколько источников поддержки — существует федеральное финансирование, в рамках которого отреставрируют и приспособят под пользование форты «Петр I», «Император Александр I» и «Кроншлот», а также инвестиционное. На эти деньги планируется создать марины (стоянки для яхт — ред.), гостиничное жилье, жилые и торговые площади, океанариум. Помимо этого, у проекта есть меценаты, которые неравнодушны к прошлому и будущему Кронштадта, и их вложения реализуют в социальной инфраструктуре города – Музее военно-морского флота, пространства исторического парка, и возможно, в строительство канатной дороги к форту «Император Александр I».

Результатами же первого этапа работы проекта станет открытие общественных пространств, в которых давно нуждались кронштадтцы. 26 июля, в день Военно-морского флота откроется музейно-исторический парк на побережье Каботажной гавани с Аллеей героев российского флота и пространствами, которые дадут возможности для отдыха посетителей всех возрастов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!