Валюта $71.28 €80.00 Brent$42.55
28.05.20 / 16:33 Новости / Петербург

Льготная ипотека на фоне пандемии повлияла на выбор жилья в Петербурге

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, россияне начали покупать квартиры из-за льготной ставки по ипотеке. Большинство жителей Санкт-Петербурга (56%) решились на покупку квартиры в ипотеку именно сейчас из-за льготной ставки.

Таковы данные исследования, которое провели «Райффайзенбанк» и консалтинговая компания MACON. Согласно его данным, для трети опрошенных петербуржцев снижение ставки стало в принципе первой возможностью купить собственную квартиру. До ее снижения 1/3 опрошенных петербуржцев в принципе не могла позволить себе приобрести жилье. Почти 2/3 респондентов теперь собираются приобрести квартиру лучшего качества — более просторную (27%), в престижном микрорайоне (13%) или с отделкой (13%).

При этом авторы опроса уточнили, что петербургские девелоперы готовы обеспечить покупателей жильем — под действие программы попадает 57% продаваемых в городе квартир.

«Сегодня, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, один из самых выгодных периодов в истории для приобретения недвижимости в ипотеку. Оставить заявку на кредит по ставке 6,19% и первоначальным взносом 20% на квартиру в новостройке удобно в личном кабинете на raif.ru. Там же в течение одного дня можно получить одобрение, которое будет действительно в течение двух месяцев», — пояснил руководитель отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра «Райффайзенбанка» Константин Мурашкин.

Внести минимальный первоначальный взнос в размере 20% в большинстве своем (38%) рассчитывают те, кто планируют покупку квартиры для собственного проживания. 25% опрошенных петербуржцев планирует внести первоначальный взнос в диапазоне 21 — 30%, 19% респондентов — в диапазоне 31 — 40%.

С данным исследования частично согласился и президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти Игорь Горский.

«У нас был лавинообразный спрос в марте и начале апреля. Но в конце апреля и середине мая был достаточно большой провал. Дело в том, что в феврале и марте у нас всегда сезонные скидки от застройщиков. Всегда у нас в этот период активный спрос, подстегнутый еще и пандемией», — отметил Игорь Горский.

Он уточнил, что в марте как игроки рынка, так и покупатели не понимали уровня пандемии и ее глубины. И те преференции, которые дали государственные программы, стимулировали повышенный спрос. Это и субсидирование ставки до 6,5%, и ипотека для объектов в Ленинградской области под 2,7%. Понятно, что при таких ставках покупка недвижимости просто выгодна.

Согласно данным исследования «Райффайзенбанка», большинство покупателей (71%) планируют воспользоваться госпрограммой, чтобы улучшить жилищные условия и собираются жить в этой квартире сами. 13% горожан покупают квадратные метры для детей и 4% — для родителей. 12% рассматривают покупку как инвестиционное вложение (планируют в дальнейшем сдавать квартиру, перепродать по более высокой цене или как минимум сохранить сбережения).

Большинство опрошенных петербуржцев (41%) планируют приобрети двухкомнатную квартиру. Однокомнатную квартиру планируют покупать 35% опрошенных. «Однушки» больше привлекают тех, кто планирует приобрести квартиру в инвестиционных целях. 12% респондентов склоняются к студии и 10% — к трехкомнатной квартире. Только 2% респондентов планирую приобрести четырех- и более комнатную квартиру.

Значительный объем предложения жилья для участников программы связан с особенностями квартирограммы строящихся в Санкт-Петербурге объектов жилой недвижимости. 28% всех строящихся квартир в городе – это студии площадью 23-28 квадратных метров, которые являются наиболее доступным предложением для широкого круга покупателей. Двухкомнатные квартиры составляют 23% от общего объема застройки. Доля квартир от 3 комнат и выше, напротив, минимальная и составляет всего 9%.

Относительно высокую доступность жилья по госпрограмме с льготной ипотечной ставкой связывают с тем, что ее условия одинаковы как для Санкт-Петербурга, так и Москвы. При этом средний уровень цен на первичном рынке в северной столице на 60% ниже и составляет 141 тыс. рублей за квадратный метр (в Москве – 230 тыс. рублей). Уровень цен по классам жилья становится доступным для широкого круга покупателей. Самые недорогие квартиры в сегменте стандартного жилья можно купить за 100 тыс. рублей за 1 квадратный метр, комфорт-класса – за 126 тыс. рублей, бизнес-класса – за 189 тыс. рублей.

Именно по этой причине площадь квартиры, которую можно купить по условиям льготной программы при минимальном первоначальном взносе, в Санкт-Петербурге максимальная среди все российских городов, где проводилось исследование. Среди подходящих вариантов называются стандартная четырехкомнатная квартира площадью до 100 квадратных метров, квартира комфорт-класса до 80 квадратных метров и квартира в бизнес-классе площадью до 53 квадратных метров.

В онлайн-опросе «Райффайзенбанка» участвовали более тысячи человек из десяти крупнейших городов страны, которые в ближайшее время планируют приобретать недвижимость в ипотеку. Среди отвечавших на вопросы — 41% мужчин и 59% женщин. Возрастное большинство: 26-35 и 36-45 лет (по 34% в каждой группе). 75% находятся в разного рода отношениях. Большинство (42%) зарабатывают ежемесячно от 30 до 60 тыс. рублей, 40% — менее 30 тыс. рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!