Валюта $70.81 €80.02 Brent$43.17
01.06.20 / 10:29 Москва / Новости

Российское лекарство от коронавируса поступит в больницы в июне

Успешно прошедший клинические испытания против COVID-19 препарат «Авифавир» начнет поступать в российские больницы в июне. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ГК «Химрар» собираются в первый месяц поставить 60 тысяч курсов лекарства.

«Авифавир» стал первым зарегистрированным в РФ препаратом, который доказал эффективность в клинических испытаниях против коронавируса.

«Авифавир» создан на базе «Фавипиравира», который находился в обращении в Японии с 2014 года и используется против тяжелых форм гриппа.

«В начале июня первые партии «Авифавира» будут направлены в Росздравнадзор для получения заключения на ввод в обращение. Первые поставки препарата в российские больницы ожидаются 11 июня», — говорится в сообщении производителя.

По мнению ученых, препарат обладает понятным механизмом действия – он блокирует репликацию вируса внутри клетки, тем самым нарушая цикл его развития.

Как отечает ученый секретарь Научного Совета РАН по медицинской химии, доктор химических наук Константин Балакин, «Авифавир» не подавляет аналогичные процессы, происходящие в клетках человека, и по этой причине нетоксичен для них.

АБН ранее уже рассказывало об исследованиях этого препарата. Его можно отнести к пятой, высшей категории по показателю уровня безопасности.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!