Валюта $70.73 €79.88 Brent$42.92
01.06.20 / 15:50 Новости / Петербург

Суд оценил подбившую самолет в Пулково птицу почти в два миллиона рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал управляющую компанию аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» выплатить 1,9 млн рублей авиакомпании «Россия» за попадание птицы в двигатель пассажирского самолета. Инцидент произошел 20 апреля 2019 года с самолетом Airbus 319 авиакомпании «Россия», совершавшему рейс по маршруту Санкт-Петербург – Гамбург.

Из документов арбитражного суда, которые есть в распоряжении АБН, стало известно, что в аэропорту Гамбурга сотрудники аэропорта обнаружили следы попадания птицы во входное устройство силовой установки.

На основании последующего расследования и анализа обстоятельств инцидента выяснилось, что его причиной стало повреждение лопаток двигателя самолета из-за столкновения с одиночной птицей.

«Столкновения произошло на начальном этапе набора высоты, в зоне орнитологической ответственности аэропорта Пулково из-за неэффективности проводимого орнитологического обеспечения полетов», — говорится в решении суда.

Как подчеркивается в решении суда, в петербургском аэропорту не смогли принять необходимые меры по предотвращению столкновения самолета с птицей, как это прописано в соглашении с авиакомпанией.

Согласно установленным правилам за попадание птицы в взлетающий самолет на высоте до 152,4 метров отвечает аэропорт. В данном случае птица подбила двигатель на высоте 143 метра. Отпугивание птиц на аэродромах может производиться различными способами и средствами, начиная от биоакустических установок, ружей, ракетниц, газовых пушек, и заканчивая трещотками, зеркальными шарами, сетями и даже тушками мертвых птиц. Вероятно, ни один из этих способов отпугивания птиц не сработал, и одна из них в конечном счете помешала взлету.

Фото: Baltphoto

Сначала иск к Пулково составлял почти 5 миллионов рублей, но по ходу дела был уменьшен до 1,9 млн рублей. Эту сумму в полном объеме суд и постановил взыскать в полном объеме. «Воздушные ворота Северной столицы» могут опротестовать судебное решение в течение месяца.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!