Валюта $71.50 €80.64 Brent$42.93
02.06.20 / 13:00 Новости / Петербург

От опустевших ТЦ к сносу: как изменится торговля в Петербурге после COVID-19

На конец 2020 года почти каждый 10 торговый объект в Москве и Петербурге может оказаться незанятым. В перспективе эксперты не исключают банкротства брендов и сноса отдельных торговых центров.

В Москве и Петербурге к концу 2020 года доля свободных площадей серьезно вырастет. По прогнозам консалтинговой компании JLL, в столице она составит 8-10% от всего объема торговых площадей, а в городе на Неве — 9-10%.

В основном увеличение доли свободных площадей произойдет в наименее успешных объектах. Аналитики JLL уверены, что хорошие торговые центры с продуманной концепцией и профессиональной управляющей компанией будут подвержены увеличению вакантности не так ощутимо.

Ситуация на рынке в конечном счете повлечет за собой спад ввода новых ТЦ. В JLL при этом считают, что проекты в достаточно высокой степени готовности все же попытаются достроить, поэтому пик спада придется на 2022 год. Ситуация начнет улучшаться только по прошествии примерно двух лет.

«Подобные прогнозы я считаю оправданными, но спад ввода новых ТЦ начался задолго до текущих событий. Последние несколько лет мы находимся на минимумах по вводу новых площадей. Статистику корректирует открытие новых центров в Московском регионе, реже в регионах. Например, в Петербурге уже два года не открывалось крупных торговых центров. Последним крупным объектом стал «Охта Молл», — отмечает генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

Отметим, что в 2019 году, как и годом ранее, в Санкт-Петербурге был открыт всего один торговый центр, но оба объекта считаются аутлетами. В 2019 году была запущена первая очередь аутлета Fashion House на Таллинском шоссе, а годом ранее едиснвтенным оказалось открытие второй очереди Outlet Village Pulkovo.

До начала пандемии эксперты связывали слабую активность девелоперов на рынке торговой недвижимости Петербурга, прежде всего, с низким потребительским спросом. На фоне последних событий потребительский спрос клиентов торговых центров явно не улучшится.

«Нереализованные в весенний сезон товары подтолкнут fashion-ритейлеров сегмента выше среднего обратить более пристальное внимание на формат аутлет-центров для того, чтобы распродать товар, не реализованный за время простоя, а также начать развивать это перспективное направление», — прогнозирует руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Как добавляет Иван Федяков, дальнейшее развитие рынка будет во многом зависеть от глобального перестроения отношений арендаторов и арендодателей, в первую очередь в части ценообразования.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков / Фото: facebook

Собеседник АБН сравнивает текущую ситуацию с кризисами 2008 года и потом уже 2014-2015 годов. По его мнению, эти кризисы позволили пересмотреть систему ценообразования в договорах аренды.

Фактически они полностью исключили валютные договоры аренды, что стало тогда «величайшим достижением для ретейлеров и арендаторов», которые до этого все считали в долларах.

«Сейчас должен произойти следующий этап развития этих отношений. В первую очередь нужно распространение практики договора аренды по системе оплата процента от прибыли или от оборота. Если арендодатели смогут разделить риски от управления объектом с арендаторами, то рынок продолжит гармоничное развитие. Если нет, то могут начаться радикальные изменения», — добавляет генеральный директор INFOLine.

Представители непродовольственного ретейла находятся в наиболее серьезной группе риска. От их дальнейших действий напрямую зависит, кто останется на рынке после окончания карантина, а кто вынужден будет покинуть его.

Еще одним «эффектом пандемии» в JLL называют форсированное развитие и внедрение онлайн-торговли, а также усовершенствование и расширение каналов взаимодействия брендов с потребителями.

По мнению Владислава Фадеева, наличие развернутой инфраструктуры для оперативного выполнения онлайн-заказов станет одним из решающих факторов роста для игроков рынка. В свою очередь председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов считает, что перспективы некоторых ретейлеров в онлайне также выглядят неоднозначно.

Иван Федяков соглашается с мнением о развитии омниканальности в ретейле, но осторожничает с прогнозами о массовом уходе игроков рынка в онлайн. Почти половина россиян консервативны, они ничего не покупают в интернете в принципе и не станут покупать в обозримом будущем, подчеркивает глава INFOLine. Онлайн здесь только дополняет покупки.

Эксперты соглашаются, что после окончания пандемии большое количество площадей окажутся вакантными, в связи с чем может зайти речь даже о сносе невостребованных ТЦ. В некоторых локациях уже сегодня наблюдается откровенный переизбыток площадей, и далеко не все из них успешны.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!