Валюта $72.82 €88.78 Brent$71.50
03.06.20 / 13:42 Новости / Петербург

Поддержка бизнеса и ВСД увеличили дефицит бюджета Петербурга

Фото: assembly.spb.ru

Фото: assembly.spb.ru

Законодательное собрание Петербурга во втором чтении приняло проект корректировки городского бюджета на 2020 год. По результатам голосования была одобрена только одна из 20 предлагаемых депутатами поправок.

В начале года Смольный не планировал весеннюю корректировку бюджета, но сложная эпидемиологическая ситуация на фоне пандемии коронавируса и последующий за ней финансовый кризис не оставили шансов.

Первый проект изменений в бюджет Петербурга за 2020 год 13 мая представил городской комитет финансов. Как уже сообщало АБН, в документе два основных изменения.

Во-первых, доходы бюджета в первой редакции сокращались на 101,8 млрд рублей (15%) – с 674,9 до 573,1 млрд рублей. Во-вторых, резалась расходная часть, хотя и не так значительно. Расходы городской казны комитет финансов предлагал уменьшить на 50,6 млрд рублей (7%)- с 727,7 до 677,1 млрд рублей. Дефицит должен был вырасти вдвое – с 52,8 до 104 млрд рублей.

После поправок цифры оказались еще значительнее. Согласно принятым корректировкам, в 2020 году доходы Петербурга уменьшатся до 573,8 миллиардов рублей, а расходы вырастут до 684,9 миллиарда рублей. Итоговый дефицит составит 111 млрд рублей.

«Принятые поправки четко отражают основной вектор консолидированных действий законодательной и исполнительной власти города, направленных на выход из кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса», — прокомментировал изменения в бюджет спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров / Фото АБН

Как отметил профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов, увеличение дефицита бюджета не выглядит критичным для Петербурга и такое решение нельзя назвать стихийным.

Как предположил экономист, скорее всего оно согласовано с Минфином, который сейчас очень внимательно следит за формированием у субъектов РФ неконтролируемых расходов. Возможно, дефицит Петербурга будет частично покрыт за счет финансирования из госбюджета.

Среди других вариантов покрытия дефицита бюджета — кредиты в банках и выход на рынок облигаций.  Петербург уже пошел на такой шаг, причем впервые с 2017 года. Объем размещения составил 24,9 млрд рублей, а спрос превысил предложение более чем в два раза.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев в разговоре с АБН обращает внимание и на недавно озвученные планы Минфина серьезно расширить продажи так называемых «народных» облигаций Минфина (ОФЗ-н) и их региональных аналогов.

«К наличию дефицита надо относиться спокойно. В кризисные времена, когда предстоит перестраивать экономику и хозяйственный комплекс, традиционно вносятся коррективы в бюджет. Нужно лишь внимательно просчитать, сможет ли дефицит быть восполнен в ближайшие годы и при этом дать развитие экономики в будущем. Наращивание дефицита является хорошо известным инструментом для формирования сбалансированного бюджета», — объясняет АБН экономист.

Первый проект изменений в бюджет Петербурга / Фото: fincom.gov.spb

Стоит отметить, что парламент утвердил всего две поправки – от губернатора и «Единой России». Согласно губернаторской поправке, доходы казны снижаются за счет реализации «второго пакета» мер поддержки бизнеса. В Смольном ранее охарактеризовали его как масштабную программу стоимостью свыше 9 млрд рублей.

Кроме того, дополнительно 2,9 млрд рублей направят на стимулирующие выплаты медикам, 781 млн — на дополнительное оснащение коечного фонда, и на 1 миллиард увеличат Резервный фонд.

Суть поправки «Единой России» пояснил Вячеслав Макаров. По его словам, более 1 млрд рублей будет направлено на закупки медицинского оборудования, расходных материалов для обеспечения противоэпидемических мероприятий и обеспечение пожарной безопасности в медицинских учреждениях.

Все остальные предложения петербургских депутатов были отклонены. Городской парламент, например, отказался снижать расходы на Восточный скоростной диаметр (ВСД), трамвай «Чижик» и закупку дополнительной уборочной техники, чтобы переправить эти деньги на расселение коммунальных квартир, капремонт и финансирование частных образовательных учреждений.

О том, почему в Смольном не планируют отказываться от строительства ВСД даже на фоне роста бюджетного дефицита из-за ситуации с коронавирусом, АБН рассказывало подробно. Эксперты оценивают проект неоднозначно, ожидая появления транспортных проблем в центральной части города.