Валюта $71.02 €80.33 Brent$42.72
03.06.20 / 11:24 Новости / Петербург

В Петербурге стали испытывать антидепрессанты на отчаявшихся рыбах

Группа нейробиологов Института экспериментальной медицины НМИЦ им. В. А. Алмазова, Уральского федерального университета, СПбГУ, а также с коллегами из Москвы, Новосибирска, Бразилии и Китая разработали способ, который позволяет тестировать антидепрессанты на аквариумных рыбках зебраданио.

Как сообщается на сайте центра Алмазова, их небольшой размер и высокая скорость размножения обеспечивают возможность брать множество рыб и таким образом ускорять, улучшать и удешевлять исследования.

Так, ученые изучают их уровень активности в аквариуме в течение пяти минут. И так было выдвинуто предположение, что у рыб существует состояние «отчаяния», которое появляется при ограничении движения зебраданио. Отмечается, что состояние отчаяния является одним из признаков депрессии. В связи с этим ученые стали испытывать на рыбках антидепрессанты. Это, например, амитриптилин и сертралин, а также электрический ток (болевое воздействие), феромон тревоги (стресс) и противотревожный препарат без антидепрессантного свойства (феназепам).

Выяснилось, что амитриптилин и сертралин увеличили активность рыб, а вот ток и страх, напротив, снижали активность. Феназепам же не оказал совершенно никакого воздействия.

Таким образом нейробиологи выяснили, что у рыб также может быть состояние отчаяния, как у грызунов и у людей. И антидепрессанты могут это изменить.

В сообщении говорится, что феномен отчаяния может проявляться у широкой группы позвоночных животных, а значит, может быть исследован при помощи поиска наиболее схожих молекулярных и физиологических реакций, связанных с отчаянием, между рыбами, грызунами и человеком.

Кроме того, из-за более простого для изучения организма рыб, стало понятно, что на них можно тестировать и другие вещества, причем с гораздо большей скоростью. При этом вещества, показавшие эффективность на зебраданио и на грызунах одновременно, с высокой долей вероятности будут эффективны и для людей.

Отмечается, что данное исследование показало, что состояние «отчаяния» более древний механизм, чем считалось ранее. Так, данная работа буквально отодвинула депрессию на 340 млн лет назад.

Статья была опубликована в Journal of Neuroscience Methods в мае 2020 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!