Валюта $71.25 €79.95 Brent$41.18
04.06.20 / 13:18 Москва / Новости

Долги микрокредитных организаций начнут контролировать судебные приставы

Сбор долгов россиян перед банками и микрокредитными организациями передадут под контроль судебных приставов. Это прописали в разработанном Министерством юстиции РФ законопроекте об изменениях в закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», а также в закон «О кредитных историях».

Контроль судебных приставов хотят распространить и на деятельность компаний, которые занимаются возвратом долгов с граждан в качестве дополнительной деятельности. Это кредитные и микрофинансовые организации. При этом надзор приставов не станут распространять на сбор долгов организациями жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и на ломбарды.

По информации ТАСС, к новым полномочиям ФССП России предлагается отнести ведение перечня организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности (помимо реестра коллекторских компаний), установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками (информацию об ограничениях отразят в госреестре и перечне организаций соответственно). Такие ограничения могут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней.

Согласно законопроекту, для взаимодействия с должниками при возврате долгов (в ходе личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений) кредитные и микрофинансовые организации должны будут обладать специальным оборудованием и программным обеспечением. Их обяжут вести аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками для возврата просроченной задолженности, обеспечивать запись всех текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых при попытках вернуть просроченную задолженность.

Незадолго до этого АБН сообщило, что после внесения поправок в действующий федеральный закон о взыскании сотрудники банков и коллекторских агентств перестанут называть свои имена должникам.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!