Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.04
08.06.20 / 16:50 Новости / Петербург

Автор фейка о принудительной эвтаназии в Петербурге переврала слова врача

Журналистка Татьяна Вольтская, которая оказалась автором фейка о якобы принудительном отключении пациентов от аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в петербургских больницах, выдумала слова врача в своем материале. Теперь она рискует стать фигурантом уголовного дела.

В статье, которую опубликовали несколько месяцев назад на признанном в РФ иностранным агентом ресурсе «Север.Реалии», журналистка привела слова некоего «анонимного источника» из числа реаниматологов. По его словам, из-за недостатка в Санкт-Петербурге аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) реаниматологи якобы вынуждены отключать пациентов от аппаратов.

Телеграм-канал «Mash на Мойке» после продолжительных поисков нашел врача, который разговаривал с Татьяной Вольтской. Им оказался анестезиолог-реаниматолог Петр Стеканов из центра имени Никифорова на улице Оптиков.

По словам врача, которые телеграм-канал записал на видео, он прочел статью и удивился, потому что такого не говорил. Доктор подтвердил свое знакомство с журналисткой, однако уточнил, что ничего не знает о фактах принудительного отключения пациентов от аппаратов ИВЛ в петербургских больницах.

Следователи и Роскомнадзор уже начали проверку по факту публикации статьи. По ее итогам наказать могут как автора, так и все издание.

В середине мая статью Татьяны Вольтской о «принудительных эвтаназиях» признала фейком Генеральная прокуратура РФ. Запрос в ведомство по этому материалу делал глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!