Валюта $73.45 €87.10 Brent$45.30
09.06.20 / 14:25 Новости / Петербург

«Мы стоим закрытые и ждем»

Бары, рестораны и кафе на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге / Фото: Baltphoto

Бары, рестораны и кафе на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге / Фото: Baltphoto

Петербургские рестораторы со скепсисом восприняли заявление губернатора города Александра Беглова о поэтапном снятии ограничений из-за коронавирусной инфекции в городе. По их мнению, в Санкт-Петербурге не будет такого сценария, как в Москве, где с сегодняшнего дня отменили режим самоизоляции и передвижение по пропускам.

Вечером 8 июня Александр Беглов написал на своей странице «ВКонтакте», что городские власти продолжают поэтапное снятие ограничений. В ближайшие дни они озвучат перечень шагов по нормализации жизни.

По словам главы города, на этой неделе власти утвердят план восстановления в Санкт-Петербурге профильной работы медицинских организаций. В первую очередь это касается федеральных стационаров, которые ранее перепрофилировали под работу с коронавирусом.

Александр Беглов добавил, что в городскую повестку вернутся и другие важные задачи. Власти займутся неотложными вопросами экологии, продолжат готовить реформу обращения с отходами. Помимо этого, в городе ужесточат контроль за бюджетным строительством школ, детских садов, других социальных объектов. В поправках к бюджету текущего года добавили 500 млн рублей на благоустройство парков и скверов.

«Планируем шаги по восстановлению туристической отрасли — возобновим работу с внутренними туристами. Все наши шаги сверяем с требованиями Роспотребнадзора. Чем быстрее мы осознаем, что в нашу реальность вошли новые правила медицинской безопасности, тем быстрее наша жизнь войдет в привычное русло», — добавил Александр Беглов.

Однако рестораты, работу которых в городе парализовало из-за запретов и ограничений на два с половиной месяца, скептически восприняли слова Александра Беглова.

Совладелец сети петербургских пивных «Толстый фраер» Надежда Любина объяснила корреспонденту АБН, что они не работали в период самоизоляции даже с доставкой. В первую очередь это произошло по той причине, что в городе еще до режима самоизоляции действовал запрет на доставку алкогольных напитков. Помимо этого, как рассказывала Надежда Любина ранее, сервисы доставки еды берут с бизнесменов очень большой процент за свои услуги, поэтому работа с ними грозила серьезными убытками, хотя сеть пивных «Толстый фраер» продает не только алкогольные напитки, но и еду.

«Конкретно мы стоим закрытые и ждем. Но мы понимаем, что сценария Москвы у нас не будет, как нам кажется. У нас статистика другая, по данным оперштаба (по борьбе с инфекцией — ред.)», — пояснила Надежда Любина, добавив, что в Санкт-Петербурге народ в целом плохо соблюдал режим самоизоляции, постоянно гуляя по городу.

Она пояснила, что будет прекрасно, если запреты и ограничения в Санкт-Петербурге снимут столь же быстро, как и в Москве. Но пока ситуация не располагает к оптимизму.

В других российских регионах, включая Ленинградскую область, разрешили работать заведениям общепита с летними террасами. Однако если такой шаг сделают власти в Санкт-Петербурге, то это не решение проблемы, поскольку у сети пивных «Толстый фраер», по словам Надежды Любиной, таких террас нет.

«Мне бы хотелось, чтобы снятие запретов и ограничений произошло бы разом», — пояснила Надежда Любина, добавив, что их главной целью после смягчения мер по борьбе с COVID-19 станет попытка оставить цены на том же уровне, как и до введения запретов в Санкт-Петербурге.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!