Валюта $71.08 €79.57 Brent$41.11
11.06.20 / 11:48 Новости / Петербург

В Петербурге могут запретить продавать несовершеннолетним «веселящий газ»

В Заксобрание Петербурга внесён законопроект о запрете продажи несовершеннолетним закиси азота, который еще называют «веселящим газом». Штраф составит от 3 до 5 тыс. рублей для физлиц.

Стало известно, что штраф для должностных лиц составит до 20 тыс. рублей, а для фирм и компаний – до 50 тыс. рублей.

При этом отмечается, что запретить вовсе закись азота не предоставляется возможным, так как он применяется в том числе и в медицинских целях.

«Предвосхищая вопросы, сразу отмечу, что ввести тотальный запрет на продажу закиси азота (за исключением его применения по назначению) мы не можем, поскольку это пойдёт вразрез с федеральным законодательством. У регионов нет соответствующих полномочий. Такая же ситуация была и в случае со снюсами», — сказал один из авторов законопроекта Денис Четырбок.

Данный законопроект в Петербурге начали обсуждать после аварии, произошедшей в прошлом году на Невском проспекте. Тогда BMW X6 столкнулся с другой машиной, затем выехал на тротуар, где сбил пешеходов. В результате погибли два человека, еще трое оказались в больнице. Потом виновник аварии признался, что в ночном клубе, перед тем, как сесть за руль, дышал «веселящим газом».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!