Валюта $71.23 €79.83 Brent$41.15
15.06.20 / 16:24 Новости / Петербург

Адвокат раскрыл подробности задержания заподозренного в госизмене ученого

Руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов объяснил, при каких обстоятельствах сотрудники ФСБ задержали ученого Валерия Митько, которого подозревают в госизмене в пользу Китая.

По словам адвоката, в 2016 году ученого пригласили в Китай в качестве приглашенного профессора. В Даляньском морском университете он читал лекции по гидрофизике. Поездка у Валерия Митько выдалась не одна, их было несколько, и последняя состоялась в 2018 году.

В 2020 году сотрудники ФСБ, которые, как выясняется, следили за ученым все это время, возбудили дело по статье «за измену». Валерию Митько вменяется в вину, что, будучи в России одним из ведущих специалистов по гидроакустике, он якобы вывез в своем чемодане документ с характеристиками нескольких подводных лодок, среди которых были иностранные и одна российская модель.

Что касается доказательств по делу, то, когда в марте 2018 года Валерий Митько летел читать лекции, в аэропорту перед вылетом его чемодан негласно вскрыли сотрудники ФСБ. Когда ученый сдал чемодан в багаж, они вскрыли его и сфотографировали находившиеся там бумаги. После сдачи багажа до вылета самолета у сотрудников правоохранительных органов было много времени для того, чтобы отснять все, что им нужно.

Следователю ученый заявил, что считает себя патриотом своей страны, всю жизнь посвятил служению интересам СССР и России, и никаких преступлений, тем более государственной измены, не совершал.

«Ну а что касается тех бумаг, которые экспертиза признала содержащими государственную тайну, то, по словам Митько, все это было собрано исключительно из открытых источников», — приводит слова Ивана Павлова «Московский комсомолец».

О задержании Валерия Митько стало известно утром 15 июня. По мнению его адвокатов, сотрудники ФСБ просто пытаются сделать на ученом себе карьеру.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!