Валюта $71.08 €79.57 Brent$41.11
15.06.20 / 10:49 Новости / Петербург

Адвокаты объяснили суть претензий ФСБ к петербургскому ученому

Валерий Митько / Фото: roscongress.org

Валерий Митько / Фото: roscongress.org

Адвокаты объяснили суть претензий к 78-летнему петербургскому ученому Валерию Митько, президенту Арктической академии наук. Незадолго до этого стало известно, что его обвинили в госизмене.

По словам руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова, Дзержинский суд еще в феврале поместил Валерия Митько под домашний арест.

Ученого обвинили в том, что он передал материалы, составляющие государственную тайну, китайским спецслужбам во время поездки в Китай. Валерий Митько вину не признает. При этом до текущего момента о деле не сообщалось.

Дело расследует петербургское управление ФСБ. Силовики пока не комментировали ситуацию.

По мнению следователей, президент Арктической академии передал в Китай секретную информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Следствие считает, что эти материалы Валерий Митько собирал по шпионскому заданию в период с марта 2017 по март 2018 года.

В то же время Иван Павлов уточнил, что в документах следствия, которые видела защита, не уточняется, какие именно секретные материалы передал ученый. Однако адвокат заверил, что документы, которые его подзащитный брал с собой за границу, во всех случаях касались только его научной и преподавательской деятельности.

Кроме этого, адвокат считает «показательными» такие дела, в которых фигурируют российские ученые, выезжающие за границу. По его мнению, такое дело позволяет следователю быстро сделать себе карьеру.

«Можно сказать, что в последнее десятилетие мы наблюдаем очевидный тренд», — констатировал Иван Павлов.

По словам адвоката, 5 июня суд продлил домашний арест Валерия Митько до 10 октября. Ученому запретили прогулки, использование средств связи и даже общение с детьми, которых следствие сделало свидетелями по уголовному делу. Защита будет добиваться смягчения условий домашнего ареста ученого или изменения самой меры пресечения на более мягкую.

На сайте фонда «Росконгресс» и в других открытых источниках говорится, что Валерий Митько — капитан 1 ранга запаса. В период с 1963 по 1994 год служил на кораблях, подводных лодках, в учреждениях Военно-морского флота. После ухода в запас с 1994 года в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии, продолжает научно-педагогическую деятельность в научных и учебных заведениях.

На сайте Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук уточняется, что Валерий Митько занимает должность президента организации. Основным направлением деятельности академии заявили «научное обоснование содержания Арктической доктрины России, как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации».

О задержании Валерия Митько стало известно утром 15 июня. Под домашним арестом ученый будет находиться до середины октября.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!