Валюта $71.14 €79.62 Brent$41.15
15.06.20 / 12:59 Новости / Петербург

Суд отказался рассматривать в Петербурге дело о хищениях в Эрмитаже

Григорий Пирумов / Фото: скриншот с сайта Youtube

Григорий Пирумов / Фото: скриншот с сайта Youtube

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционное представление прокурора и апелляционную жалобу представителя потерпевшего по делу о хищениях при реконструкции Эрмитажа. Они касались рассмотрения дела в Никулинском суде Москвы, а не в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга.

О представлении и жалобе стало известно 10 июня. Прокуратура и представитель потерпевшего (то есть, Эрмитажа) просили направить дело по подсудности в отношении Григория Пирумова и Никиты Колесникова. По их мнению, его должны были рассматривать в Петербурге.

В судебное заседание явились двое фигурантов, одним из которых был бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Стороны не возражали о рассмотрении дела в отсутствие остальных подсудимых.

Прокурор апелляционное представление и жалобу представителя потерпевшего полностью поддержал. Он пояснил, что поскольку большую часть преступлений совершили и окончили в Петербурге, то дело подсудно Куйбышевскому районному суду. По мнению гособвинителя, что постановление подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Представитель потерпевшего (Эрмитажа) апелляционное представление прокурора и свою жалобу поддерживает полностью, полагая, что дело относится к подсудности Куйбышевского районного суда. Она просила постановление суда отменить и вынести новое решение по делу.

Сами подсудимые посчитали, что постановление Куйбышевского районного суда законно и обоснованно. Они попросили оставить его без изменения.

Защитники подсудимых, Григория Пирумова, его бывшего коллеги, экс-директора имущественного департамента Минкультуры Бориса Мазо и подрядчика, главы компании «Роспан» Никиты Колесникова возражали против удовлетворения апелляционного представления и апелляционной жалобы. Они просили оставить без изменения постановление суда.

27 апреля Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга передал дело Пирумова по подсудности в Никулинский суд Москвы. Четверым фигурантам до 15 октября продлили домашний арест, а пятому обвиняемому оставлена мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Суд апелляционной инстанции постановление Куйбышевского районного суда от 27 апреля 2020 года оставил без изменения, а апелляционное представление и жалобу — без удовлетворения.

Незадолго до этого Генпрокуратура направила все материалы дела о хищении, ключевым фигурантом которого является бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, в Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга. В надзорном ведомстве посчитали, что так как расчеты между участниками уголовного дела и потерпевшей стороной (министерство культуры РФ) проходили на территории города на Неве, то и рассматривать дело нужно в Санкт-Петербурге.

С этим не согласились адвокаты подсудимых — Григория Пирумова, Бориса Мазо и Никиты Колесникова. Защита настояла на переносе дела по подсудности в Никулинский райсуд Москвы. Похоже, она ориентировалась на место ареста Григория Пирумова.

Это решение оспорили Генеральная прокуратура и представители Эрмитажа, которым будет неудобно приезжать для дачи показаний в Москву. Точку в этом вопросе и поставил сегодня городской суд Санкт-Петербурга.

По данным следствия, в 2015 году Григорий Пирумов, занимавший должность заместителя министра культуры РФ, а также Борис Мазо, являвшийся директором департамента министерства, создали преступное сообщество для хищения бюджетных денег, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. В состав преступного сообщества они вовлекли председателя правления банка «Нефтяной Альянс» Григора, фактического руководителя группы компаний «Роспан» Колесникова, главного инженера ООО «Горизонт» Рогова, финансового директора этой фирмы Бегезу и ряд других лиц.

В том же году между Эрмитажем и подконтрольным обвиняемым ООО «МехСтройТранс» заключили госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее. Обвинение полагает, что соучастники похитили более 900 млн рублей, выделенных на указанные работы. Впоследствии путем многочисленных финансовых операций фигуранты легализовали часть похищенного в размере 800 млн рублей.

В Следственном комитете РФ отмечали, что в ходе предварительного следствия обвиняемые не признали вину.

Бориса Мазо в настоящее время объявили в розыск. В 2019 году австрийский суд разрешил его экстрадицию в РФ, однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать министр юстиции Австрии.

Дорогомиловский суд Москвы осенью 2017 года приговорил Григория Пирумова к 1,5 годам колонии по делу о хищении порядка 164 млн рублей, выделенных из бюджета для реставрации различных культурных объектов. При этом суд освободил чиновника от наказания за его фактическим отбытием под стражей в ходе следствия.

Борис Мазо по тому же приговору получил реальный срок лишения свободы. Его освободили от отбытия срока по аналогичным обстоятельствам, что и Пирумов.

Нескольких других фигурантов этого дела, получившего известность как «дело реставраторов», приговорили к условным срокам или освободили от реального наказания.

После неоднократного оспаривания приговора экс-замминистра в различных инстанциях гособвинение добилось его ужесточения. Мосгорсуд 24 января 2019 года окончательно назначил Пирумову наказание в виде трех лет лишения свободы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!