Валюта $71.06 €79.92 Brent$41.44
16.06.20 / 14:31 Москва / Новости

Россияне массово перестали платить долги по кредитным картам

Доля плохих долгов по кредитным картам со сроком неплатежей свыше трех месяцев оказалась рекордной к лету 2020 года. Похоже, россияне из-за карантина массово перестали выплачивать долги.

Согласно совместным данным ассоциации коллекторов НАПКА и БКИ «Эквифакс», которые опубликовали «Известия», на начало 2020 года объем просрочки по таким займам составлял 125,2 млрд рублей. Однако в мае это значение выросло до 139 млрд рублей. Темп прироста достиг 11%. По данным экспертов, это в 110 раз больше, чем год назад. Тогда за январь–май темп прироста составил всего 0,1%.

По мнению президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, причиной оказался коронавирус. Из-за пандемии люди начали чаще пользоваться заемными средствами. Часть граждан не смогла справиться со своей текущей долговой нагрузкой, поэтому они перестали обслуживать кредиты. Многие опасаются, что ситуация с доходами ухудшится еще сильнее, и поэтому стараются «экономить» на платежах. Однако любая просрочка сопровождается штрафами и ни о какой экономии речи идти не может, напомнил Эльман Мехтиев.

В начале июня АБН написало, что на фоне растущих объемов просрочки по кредитам в Совете Федерации предложили подумать о полноценной кредитной амнистии. Однако эксперты считают, что этот механизм не станет массовым.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!