Валюта $70.81 €80.02 Brent$43.18
16.06.20 / 18:24 Новости / Петербург

В Петербурге трансгендерная женщина отсудила у работодателя более 1,8 млн рублей

В 2017 году из типографии в Петербурге была уволена трансгендерная женщина из-за смены пола в документах. Она работала на должности печатника. Однако после увольнения женщина не стала молчать и подала на работодателя в суд.

Сообщается, что работодатель при увольнении сослался на список, в котором указано 456 профессий, которые запрещены в России для женщин.

Как сообщили в ЛГБТ-группа «Выход», городской суд Петербурга отказал типографии в апелляционной жалобе и постановил выплатить трансгендерной женщине 1,85 млн рублей. Отметим, что изначально суд отказал в удовлетворении иска, но уже в декабре 2018 года дело направили на новое рассмотрение.

 «Суд поддержал нашу позицию: каждая женщина имеет право на выбор профессии, а абсолютный запрет на такой выбор, установленный в России списком профессий, запрещенных для женщин, — проявление дискриминации. Это соответствует разъяснениям Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в России», — подчеркнул правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев.

Отмечается также, что это первый случай в России, когда женщина-трансгендер в суде отстояла свои трудовые права.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!