Валюта $70.90 €80.25 Brent$42.72

Доля «Пятерочек» и «Перекрестков» в Петербурге превысила допустимый порог

X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») является лидером на рынке Петербурга среди торговых сетей с долей в 27,37%. Но в ФАС заявили, что эта доля превышает законодательно допустимый порог в 25%.

Доля сетевых ретейлеров на продуктовом рынке Северной столицы в прошлом году составила почти 87%. Об этом говорится в отчете управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу.

В ведомстве отмечают, что в X5 Retail Group превышали предельно допустимый порог и годом ранее, когда занимали 27,03%рынка. За год доля ретейлера только выросла.

«Можно предположить, что небольшое увеличение доли X5 Retail Group по итогам 2019 года произошло за счет увеличения притока покупателей. Допустим, если раньше вы ежедневно совершали покупки в «Семье», то сейчас, с ее закрытием, вы стали посещать «Пятерочку», — предполагает глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров.

УФАС направило вопросы ретейлеру, после ответа на которые примет решение о мерах антимонопольного реагирования.

Среди них может быть и обращение в суд с требованием признать договоры по аренде или покупке площадей магазинов, за счет которых превышен этот барьер, ничтожными.

Второе место по Петербургу заняла сеть «Лента» с долей в 13,3%, а третье —  «ОКей» с долей рынка в 9,94%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!