Валюта $70.80 €80.10 Brent$42.86
19.06.20 / 13:34 Новости / Петербург

По безработице в Петербурге ударят «пакетными» мерами

Для стимулирования занятости в Смольном намерены пополнить третий пакет мер поддержки экономики Петербурга несколькими новыми пунктами. Эксперты уверяют, что проблему безработицы может решить только восстановление платежеспособного спроса и рост экономики.

Обсуждение состояния рынка труда в Северной столице прошло накануне на совместном заседании регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

Мероприятие прошло при участии губернатора Петербурга Александра Беглова, вице-губернатора Евгения Елина и профильных комитетов. По официальным данным, на 18 июня в городе 86 698 человек состоят на учете как безработные, а уровень регистрируемой безработицы в Петербурге составляет 2,7%.

Наибольший рост признания граждан безработными был зафиксирован в середине мая, но сейчас ситуация начала чуть улучшаться. По данным Центра занятости, за последние две недели еженедельно работу находят около тысячи человек.

«Надо понимать, что всегда существует разница между регистрируемой и общей безработицей. 2,7% регистрируемой безработицы не полностью характеризует региональный рынок труда. В целом по России уровень реальной безработицы сегодня составляет 6,1%, поэтому можно смело умножать цифру минимум на 2,5», — считает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Ранее в экспертной среде звучали прогнозы, что общий уровень безработицы в России в перспективе может вырасти до 8 млн человек, но с восстановлением экономики она начнет рассасываться. На докризисный уровень ситуация с занятостью должна вернуться не раньше второй половины 2021 года.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию на рынке труда уже сейчас в Смольном предложили пополнить третий пакет мер поддержки экономики несколькими новыми пунктами. Например, обеспечить трудоустройство граждан на общественные работы, оплата за которые будет производиться в размере не ниже двух МРОТ Санкт-Петербурга. На текущий момент МРОТ в городе составляет 19 тысяч рублей.

Фото: lenobl.ru

Как накануне сообщало АБН, программа рассчитана на три месяца. Она должна коснуться 4 тысяч человек, причем как безработных, так и попавших под сокращение сотрудников. На первом этапе таким образом будет создана тысяча рабочих мест, но по мере снятия ограничений число рабочих мест начнет расти.

В Смольном также готовы помочь с трудоустройством выпускникам средних специальных и высших образовательных учреждений и поддержать граждан, оформивших статус самозанятых. Александр Сафонов называет набор мер классическими, которые может себе позволить региональная власть.

«Но главная проблема сегодня завязана на вопрос поддержки платежеспособного спроса населения. Значительное количество рабочих мест в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, зависит от сектора услуг. А этот бизнес оказался в числе наиболее пострадавших от карантина из-за коронавируса», — объясняет АБН проректор Финансового университета при правительстве.

Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Нина Вишневская соглашается с коллегой, что ситуация на рынке труда больше зависит не от количества и качества принимаемых мер поддержки, а от перспектив развития экономики.

По словам эксперта, любых мер дополнительной поддержки не рынке труда всегда будет недостаточно, потому что эти меры не создают новых рабочих мест.

«Общественные работы – это традиционный способ решения подобных проблем. Среди недостатков такого подхода – временная занятость и неквалифицированный труд, но для решения острых проблем мера выглядит актуальной. Людям нужно дать хоть небольшую социальную поддержку», — считает Нина Вишневская.

Принимаемые меры по поддержке занятости в Петербурге, по мнению эксперта, выглядят оправданными, их не стоит подвергать критике, но общая динамика безработицы зависит только от одного – от работы экономики. Если будет экономический рост, то ситуация с безработицей сразу исправится.

Ранее АБН сообщало, что коронавирус разделил рынок труда Петербурга на победителей и проигравших. Для отдельных специалистов вызванный пандемией кризис стал окном возможностей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!