Валюта $71.14 €80.04 Brent$41.45
19.06.20 / 17:00 Новости

«Заходим на неизвестную территорию»: что значит снижение ключевой ставки до 4,5%

Банк России 19 июня снизил ключевую ставку до 4,5% годовых, тем самым обновив ее исторический минимум. Эксперты считают, что делать прогнозы о влиянии решения ЦБ на рынок еще рано, потому что мы заходим на неизвестную территорию.

Снижение ключевой ставки сразу на один процентный пункт произошло впервые за пять лет. Решение оказалось прогнозируемым рынком. В предыдущий раз Банк России снижал ключевую ставку в апреле, установив ее на уровне 5,5%.

Уже тогда она опустилась до уровня исторического минимума конца 2013-го — начала 2014 года, после чего в мире разразилась пандемия коронавируса, обернувшая масштабным экономическим кризисом, который подтолкнул ЦБ запустить стимулирующую денежно-кредитную политику.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина дала понять, что текущее снижение ставка до уровня 4,5% может стать не последним, еще есть значительное пространство для смягчения ставки. Хотя она тут же добавила, что использовать его за один шаг или даже до конца года необязательно.

«Заявление о том, что руководство Центробанка будет снова рассматривать вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки, в сочетании с тем, что оно допускает замедление инфляции до уровней, значительно ниже таргетируемых 4%, делает актуальным вопрос о готовности регулятора к тому, чтобы в ближайшие месяцы опустить ставку до менее 4%», — заявил стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев предполагает, что был обновлен прогноз по инфляции, что позволило аргументировать снижение риском «значимого» отклонения инфляции вниз от цели.

По предположениям главного аналитика Росбанка, значимым можно считать отклонение от предыдущего прогноза не менее, чем на 0.5 процентного пункта. На этом фоне Евгений Кошелев не исключает, что регулятор исходил из нового ориентира по инфляции, например, 3,3-3,8% на конец года.

С тем, что до конца года возможно еще снижение ставки, соглашается и независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов. Но при этом он добавляет, что снижение ключевой ставки имеет значение не для всей экономики, а скорее для «высшей лиги», куда собеседник АБН причисляет крупные банки и корпорации.

«Для предприятий играет роль величина процентов по кредитам. Но в экономике денег больше не станет, поэтому маловероятно, что доступность кредитов вырастет. Снижение ставки – это игра высшей лиги, учитывающая больше международные или трансграничные операции. Приток инвестиций уменьшится, хотя разница в ставках все равно останется. Пока я не вижу сереьзных изменений», — комментирует Дмитрий Адамидов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина / Фото: ЦБ РФ

Руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов считает, что о дальнейшем снижении ключевой ставки пока говорить рано, как и о реакции рынка не рекордное снижение до 4,5%.

«Как отразится решение ЦБ на экономике в данном случае непростой вопрос. Мы заходим на неизвестную территорию, где раньше еще не были. Есть большое количество возможных вариантов развития событий, они все одинаково реальны. Надо понаблюдать несколько недель, чтобы понять реакцию банковского и финансового сектора», — считает Антон Шабанов.

Собеседник АБН предполагает, что ставки по кладам станут меньше, поэтому люди все активнее будут обращать внимание на инвестиционный рынок с целью найти там более высокую доходность. Если россияне начнут активнее покупать акции и облигации, то окажут серьезную поддержка всему российскому финансовому рынку.

АБН ранее уже обращало внимание, что для российского фондового рынка 2019 год ознаменовался массовым притоком частных инвесторов. Общее число уникальных клиентов Московской биржи превысило 3,5 млн человек. В 2020 году тренд может сохраниться и спрос на частные инвестиции окажется взрывным.

С другой стороны, кредиты не подешевеют так же сильно, как и депозиты, добавляет Антон Шабанов, обращая внимание на высокие риски банков. Он предполагает, что стоимость привлечения средств для бизнеса останется на схожем уровне. Как будет развиваться ситуация на практике, станет ясно в ближайшие несколько недель.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!