Валюта $76.25 €91.27 Brent$66.81
20.06.20 / 01:27 Новости / Петербург

Петербургские историки нашли часовню на месте строительной свалки

Фото: spbu.ru

Фото: spbu.ru

На заброшенном Митрофаньевском кладбище в Санкт-Петербурге нашли старинную часовню. Сделали это сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ. Больше 50 лет на этом месте лежали горы строительного мусора.

Части постройки обнаружили над могилой странника Александра Крайнева. В середине XIX века этот юродивый ходил по стране и собирал деньги на восстановление бедных церквей. Он скончался в 1889 году, и тогда за гробом мужчины от Садовой улицы шли 20 тысяч человек.

По словам руководителя раскопок Елены Михайлова, странника Александра Крайнева почитали в Санкт-Петербурге с таким же уважением, как и Ксению Блаженную. Его собирались даже канонизировать, однако не успели, поскольку в планы вмешалась революция. Часовню часто посещали, а разобрали уже после войны.

Часовню на кладбище построили в начале XX века. Ее, как и многие другие постройки и склепы, уничтожили в 1950-х годах. Тогда материалы увозили на новые стройки. На Митрофаньевском власти устроили промзону и свалку.

До этого место часовни в память о юродивом специалистам удавалось выяснить лишь приблизительно. Данные о планировке территории остались только на не очень детальных топографических картах. Внешний облик часовни тоже можно восстановить лишь приблизительно.

На этот раз специалистам помогли копии немецких аэрофотоснимков 1942–1943 годов, на которых удалось разглядеть отдельные детали. Теперь приход храма Митрофана Воронежского планирует восстановить часовню.