Валюта $70.91 €79.46 Brent$41.16
21.06.20 / 09:40 Москва / Новости

Финансист рассказала, что нужно делать оставшимся без работы из-за пандемии COVID-19

Эксперт проекта Минфина по финансовой грамотности Ольга Дайнеко советует потерявшим работу из-за пандемии коронавируса прежде всего постараться получить госпомощь и постараться найти новую работу, что сейчас не так и легко.

Дайнеко подчеркнула, что в первую очередь надо встать на учет в Центре занятости. Отмечается, что тем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года должны выплатить максимальный размер пособия. Он составляет 12130 рублей. Максимальное пособие возможно при условии, если в течение 12 последних месяцев человек проработал не менее 26 недель

«По общему правилу, размер пособия по безработице зависит заработной платы и основания увольнения на предыдущем месте работы. Первые 3 месяца пособие составит — 75% от предыдущего заработка, далее — 60%, потом — 45%, а при увольнении в связи с сокращением штата можно получить среднемесячный заработок в течение двух, иногда трех месяцев. Для этого важно не пропустить двухнедельный срок обращения в ЦЗН», — цитирует слова эксперта «РИА Новости».

Дайнеко также отмечает, что если сотрудник заболел в течение месяца после увольнения, то ему по закону положен оплачиваемый больничный.

«Нужно рассмотреть и иные меры государственной поддержки, не связанные с потерей работы напрямую. Пособия, единовременные выплаты на детей, субсидии, компенсации на оплату услуг ЖКХ – все эти инструменты смогут облегчить финансовые трудности», — сказала эксперт.

Она также добавила, что если у человека есть долговые обязательства, то нужно рассмотреть возможности снижения долговой нагрузки. Можно также запросить реструктуризацию задолженности в банке или рефинансировании кредита в другой кредитной организации на более выгодных условиях.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!