Валюта $70.91 €79.54 Brent$41.30
22.06.20 / 12:36 Новости / Петербург

«Хорошо, если выйдем в ноль»: петербургские рестораторы готовятся открыть летние кафе

C 29 июня на улицах Петербурга вновь откроются летние террасы кафе и ресторанов. Предварительно рестораторам предстоит выполнить 25-страничный список обязательных требований, но игроки рынка все равно находят возвращение к работе позитивным моментом для сферы общепита.

Официально зарегистрированные оборудованные летние террасы кафе и ресторанов начнут работать с 29 июня. Проект постановления правительства Петербурга предусматривает право ресторанов и кафе обслуживать клиентов за столиками, вынесенными на тротуар перед входом в заведение без оформления арендных отношений на использование тротуаров.

На сайте Центра развития и поддержки предпринимательства накануне опубликовали чек-лист обязательных требований к работе общепита объемом 25 страниц. Там говорится о необходимости измерять температуру тела сотрудников, обеспечить достаточный запас масок и перчаток для персонала, учитывая их обязательную смену раз в несколько часов.

Строгие требования прописаны и к дезинфекция помещения — ее необходимо проводить каждые 2-4 часа. В обязательном порядке должно работать устройство для обезораживания воздуха, а столики размещаться не ближе 1,5 метра.

«Учитывая ограничения, конечно, сложно рассчитывать на покрытие издержек. Но мы все понимаем, что открытие летних кафе и ресторанов только первый шаг, а дальше будет проще. Со своей стороны, мы будем внимательно подходить к соблюдению всех требований Роспотребнадзора», — заявил известный телеведущий и основатель ресторанной группы «Пробка» Арам Мнацаканов.

В созданную бизнесменом ресторанную группу сегодня входят 5 петербургских ресторанов — Probka, Mama Tuta, «Rыба», «Rыба на Даче» и Jerome.

Все заведения ресторанной группы «Пробка», у которых есть террасы, будут работать с 29 июня, подчеркнул собеседник АБН. Он отметил, что возможности вернуться к работе с конца месяца нет только у ресторана «Rыба», который находится на последнем этаже бизнес-центра и там нет террасы.

Арам Мнацаканов / Фото: wikipedia

Арам Мнацаканов считает, что возобновление деятельности даже в ограниченном режиме станет гораздо более серьезной поддержкой для отрасли, чем работа только на вынос.

Успешный опыт работы Москвы в таком режиме позволяет предположить, что у Петербурга никаких проблем с организацией работы заведений общественного питания возникнуть не должно. Хотя даже возобновление работы летников не вернет бизнес рестораторов в зону рентабельности.

Более того, как отмечали игроки рынка при обсуждении ситуации в отрасли в экспертном клубе Петербурга, ни о каких доходах для бизнеса речи не идет даже при полноценном возобновлении работы. Основная цель для владельцев заведений — обеспечить сотрудников зарплатами и исправно выплачивать арендную ставку.

«Если с началом работы летних кафе мы выйдем в ноль, то это будет уже хороший результат. В любом случае работать очень хочется, требования есть, будем их выполнять», — отмечает совладелец Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и другие) Николай Митчин.

Собеседник АБН надеется на изменение подходов к организации работы ресторанного бизнеса в Петербурге, кивая на ситуацию с соблюдением социальной дистанции в общественном транспорте. По словам Николая Митчина, зачастую поезда метро или автобусы переполнены людьми, и никакая социальная дистанция там априори не соблюдается, но для рестораторов почему-то гораздо более строгие правила.

С похожей критикой ранее выступал другой известный ресторатор Петербурга — президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. Он призывал при разработке инструкции работы общепита ориентироваться на комплексные решения.

Что касается заведений, входящих в Beer Family Project, то они не все отроются с 29 июня в режиме летних кафе. Как отметил совладелец компании, ситуация с персоналом в отрасли оставляет делать лучшего. За время карантина часть сотрудников разъехалась, а часть нашла работу в других отраслях. Гоподин Митчин намерен открывать заведения по мере возвращения персонала или набора новой команды.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!