Валюта $70.90 €80.25 Brent$42.72
23.06.20 / 10:26 Новости / Петербург

Коронавирус и страховщики оставили петербургских туристов без «Ники»

Петербургский туроператор «Ника» объявил о прекращении своей деятельности по причине невозможности исполнения взятых на себя обязательств. В компании отмечают, что основными причинами такого решения стали ограничения туристических поездок из-за пандемии коронавируса и отказ страховщиков продлевать договоры.

В своем обращении к туристам представители компании «Ника» называют 22 июня черным днем в истории оператора, который работал на рынке организованного туризма Петебурга с 1993 года.

По данным ЕГРЮЛ, единственным собственником «Ники» выступает Нина Корнышева. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, но есть представительство в Москве. Последние годы компания специализировалась на речных круизах по России и за рубежом.

Продолжать свою работу компания не может по причине окончания сроков финансовой гарантии с 23 июня 2020 года. Туркомпании по закону обязаны иметь финансовое обеспечение, хотя оно может быть разным.

Чаще всего это договоренность со страховщиками о получении финансовой гарантии в необходимом объеме, которая в случае с «Никой» составляет 50 млн рублей. Возможна и банковская гарантия на эквивалентную сумму, но в самой «Нике» называют такой вариант неосуществимым.

Туроператор может вести бизнес и без договоренностей со страховщиком, но для этого у него должно накопиться в фонде персональной ответственности 7% от общей стоимости реализованных за прошлый год туров. У «Ники» такой суммы не набралось.

В итоге единственной возможностью продолжать деятельность для компании должна была стать договоренность о продлении действующего страхового договора с «Ингосстрахом». Предложения других поставщиков не покрывали оборотов бизнеса компании.

«До последнего дня мы рассчитывали и надеялись на положительное решение компании «Ингосстрах» по пролонгации действующего договора страхования ответственности, прошли большое количество с их стороны проверок и оценок. Но новое руководство страховщика приняло другое решение, окончательно захлопнув ловушку, в которую поместили нас и всех наших туристов», — сообщает компания.

Фото: nikatravel.ru

В «Нике» подчеркивают, что их туристы защищены действующими договорами страхования с компаниями «Ингосстрах» и «Адвант-Страхование». Кроме того в Фонде персональной ответственности на счету туроператора находится еще около 3 млн рублей. Офис в Петербурге продолжит работать до разрешения всех вопросов клиентов по возврату средств. Офис в Москве будет закрыт с 30 июня.

Двумя последними организованными путешествиями оператора станут групповые туры по маршруту Байкал-Транссиб-Камчатка, запланированными на 1 и 7 июля. Они состоятся в запланированные даты

О том, что ситуация в отрасли чрезвычайная, и она коснулась не только Санкт-Петербурга, АБН ранее рассказывала директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская.

По самому негативному сценарию, потеря летнего сезона обернется для отрасли самым тяжелым вызовом за последние 20 лет, с рынка могут уйти до трети игроков. Прецедент «Ники» в этом случае окажется далеко не последним.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!