Валюта $73.11 €86.91 Brent$75.27
23.06.20 / 14:22 Москва / Новости

Россия вошла в ТОП-15 стран по темпам роста цен на жилье

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Средний годовой прирост стоимости жилой недвижимости в России составил 7,1%. С таким показателем Россия заняла 15 место в мире по темпам роста цен на жилье.

Как сообщила консалтинговая компания Knight Frank, лидерами в этом рейтинге стали Турция (+15%), Новая Зеландия (+14,5%) и Литва (+13,8%).

Отмечается, что это данные на конец марта этого года, когда коронавирус только набирал обороты в России. В исследовании говорится, что в апреле и мае число сделок существенно снизилось. В результате возник так называемый отложенный спрос.

«Цены на первичном рынке будут зависеть от возможностей застройщиков и покупателей: как быстро будет восстанавливаться спрос, от итогового баланса спроса и предложения и поддержки со стороны государства. На вторичном же рынке мы не ожидаем динамичных изменений, возможна ценовая стагнация и небольшие отрицательные корректировки (в пределах 5%), также мы ожидаем снижения уровня предложения на вторичном рынке, так как часть продавцов не готова снижать цены», — говорится в сообщении Knight Frank.

В сообщении также говорится, что пандемия ударила в основном на объем продаж, но не на стоимость недвижимости.